harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Сицилийские куклы

Сицилийский театр марионеток Òpra dî Pupi (ит.: l'Opera dei Pupi, где pupa — кукла, от латинского pupus — мальчик, ребенок) произошел в развитие традиций cuntastori — нравоучительных певцов-сказителей (от cantastorie — нравоучительное пение). Впервые l'Opera dei Pupi появилась в Южной Италии сначала в Неаполе в первой половине XIX века, благодаря Giuseppina d’Errico, написавшей "Donna Peppa", а потом в Сицилии во второй половине XIX века и первой половине XX века. Его колыбелью считается город Acireale.

Театральные представления пользовались популярностью и являлись темой для обсуждения в обществе. Как и в современных мыльных операх, публика знала всех героев кукол и была осведомлена о состоянии спектаклей, играемых с продолжениями. Отступив было под напором телевидения, сицилийский театр марионеток в последние годы вновь получил развитие с ростом туризма и в 2001 г. был внесен ЮНЕСКО в список шедевроа устного и нематериального культурного наследия. Традиционным сюжетом таких представлений являются события из истории Карла Великого и его паладинов или Рожера II, а также пересказ "Песни о Роланде" и рыцарских эпосов "Влюбленный Роланд" и "Неистовый Роланд", в которых благородные рыцари сражаются с негодяями и сарацинами и добиваются любви прекрасных дам. Самыми популярными персонажами являются Orlando (Роланд) и Rinaldo (Рено Монтобанский). Другие видные фигуры — Carlo Magno (Карл Великий), Angelica (дева-воительница Анджелика, дочь катайского царя Галафрона), предатель Gano di Maganza (Ганелон), сарацины Rodomonte (Родомонт), Mambrino (Мамбрино), Ferraù, он же Ferrauto и он же Feraguto (Феррагус), Agramante (Аграмант), Marsilio (Марсилий) и Agricane (Агрикан).

Марионетки, которыми управляют кукольщики-pupari, достигают 1,5 высоты и 20 кг веса, но во множестве сувенирных лавок можно приобрести их уменьшенные копии.

Увеличить IMG_6258
Tags: Италия, Сицилия, интересности, обычаи
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment