harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Сицилийская шкала градаций выдержки сыра

В Южной Италии и на Сицилии применяется своя собственная шкала градаций выдержки (созревания) сыра пекорино, которая может быть непонятна незнакомым с ней людям.

1. Tuma — производится из сырной массы без добавления соли. Отсутствие соли делает невозможным длительное хранение, поэтому туму следует употреблять в течение одной, максимум двух недель после производства. Она и идет с определением "свежая" — tuma frisca (слово tuma имеет женский род). Изначально tuma производилась исключительно из овечьего молока, но сейчас некоторые сорта производятся из коровьего молока.
Во Франции, Пьемонте и Валь д'Аосте производится сыр под названием tomme или tome по-французски и toma по-итальянски (tuma по-пьемонтски).

2. Primosale (или primo sale) — соленый сыр месячной выдержки.

3. Secondosale (или secondo sale) — соленый сыр четырехмесячной выдержки, он еще называется semi-stagionato (полувыдержанный).

4. Stagionato — выдержанный более четырех месяцев сыр.
Tags: Италия, Сицилия, кулинария, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Azogue

    Испанское слово azogue имеет два значения — "ртуть" и "рыночная (торговая) площадь в деревне". Что же общего между ртутью и рынком? А ничего. Это…

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments