harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Patatez disec'h

Ныне в Бретани картофель (aval-douar, земляное яблоко, калька с французского pomme de terre, хотя широко используется слово patatez) очень популярен, а было время, когда его подозревали во всяческих грехах — считалось, что картофель вызывает проказу, лихорадку и даже кишечные газы (avel kof). Его настолько боялись, что называли дьявольским яблоком (aval an diaoul) и употребляли для кормления животных. К тем временам относится поговорка Ar patatez evit ar moc’h, ha d’ar Vretoned ar peilha-vloc’h (Картофель — для свиней, а горсть очисток — для бретонцев). Те времена давно прошли, и сейчас картофель и Бретань называют братом и сестрой (breur ha c’hoar). Типично бретонским картофельным блюдом считается patatez disec'h (высушенный картофель). В детективной книжке "Le testament Duchien" автора Jean Failler приведен рецепт этого блюда:

Ингредиенты:

1 кг картофеля; 30 граммов соленого масла; кусок бекона; 2 большие луковицы; соль.

Приготовление:

Растопить масло в чугунном казане. Добавить нарезанный кубиками копченый бекон и немного его поджарить. Добавить мелко нарезанный лук и немного позже картофель, очищенный и порезанный на тонкие ломтики. Приправить солью. Наполнить казан водой и кипятить на медленном огне, пока вся вода не испарится, так, чтобы нижний слой хорошо подрумянился (kreienet). После этого налить в этот же казан горячее молоко и поместить его в центре стола.

Увеличить

В этом рецепте упоминается обычное молоко, но можно употреблять этот картофель (также и вприкуску) с пахтой (laezh-ribod) или ферментированным молоком (laezh-goedenn). Бретонцы говорят: Patatez ha laezh a ra vad da galon gaezh (Картофель и молоко хороши для желудка; в Леоне произносится léaz и géaz, а в других местах — lêz и gêz). В городе Poher это блюдо называют "Pato kig sal" (картофель с соленым мясом, под которым подразумевается все тот же копченый бекон), в городе Pleyber Christ — "patatez krichenned" (запеченный картофель). Встречаются также названия patatez krignennet или kriennet. Иногда блюдо готовят без копченого бекона, только лишь на одном соленом сливочном масле. Бретонская поговорка гласит: Patatez ha laezh, da beorien gaezh, patatez ha kig da re binvidik (Картофель с молоком — для бедных, картофель с мясом — для богатых).
Tags: keginerezh breizh, Бретань, Франция, обычаи
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Croquettes de brebis basque au piment d'Espelette

    Баскские крокеты из овечьего сыра с эспелетским перцем Ингредиенты: 200 г баскского овечьего сыра; 2 яйца; мука; панировочные сухари; молотый…

  • Anxo et les vachers

    Анчо и пастухи Баскская деревня Ezterenzubi (фр. Estérençuby) находится во французской части Страны басков (Pays de Basque). Божеством этого района…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments