harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Le Jilgré

В сельских районах бретонского департамента Морбиан еще сохранились исчезающие следы древнего секретного обычая. Отработав день на ферме, мужчины вечером собираются в своем кругу за хмельным сидром (как правило, участниками таких собраний являются только бретоноязычные пожилые люди), последнюю кружку собутыльники наливают из тщательно припрятанных в погребе бутылок, помеченных крестом. В этих бутылках тоже содержится сидр, но в каждую такую бутылку в процессе розлива было добавлено несколько зрелых зерен дурмана. Дурман является сильным галлюциногеном и смертельно ядовит, но мастера знают безопасную дозу. Выпив, участники такого собрания очень долго идут домой, преодолевая внезапно искривившееся пространство (при этом, зрительных галлюцинаций у них нет, только дезориентация и искривления пространства). Этот напиток называют здесь так же, как и растение дурман le jilgré. Впрочем, используют также написание jilegré и jenegré, а на ваннском диалекте он вообще называется mezwerez. Урбанизация сильно уменьшила количество умельцев, готовящих jilgré, и поставила этот обычай на грань исчезновения.
Tags: keginerezh breizh, Бретань, Франция, интересности, обычаи
Subscribe

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Pagar o pato

    Pagar o pato (оплатить утку, заплатить за утку) — популярное португальское выражение, означающее "взять на себя вину за что-то" или "понести…

  • Calafat

    В детективном сериале "Белые линии" ("White Lines") 2020 года, снятом Алексом Пиной (Álex Pina; кстати, pina по-окситански — "хуй"), действие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments