harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Le Jilgré

В сельских районах бретонского департамента Морбиан еще сохранились исчезающие следы древнего секретного обычая. Отработав день на ферме, мужчины вечером собираются в своем кругу за хмельным сидром (как правило, участниками таких собраний являются только бретоноязычные пожилые люди), последнюю кружку собутыльники наливают из тщательно припрятанных в погребе бутылок, помеченных крестом. В этих бутылках тоже содержится сидр, но в каждую такую бутылку в процессе розлива было добавлено несколько зрелых зерен дурмана. Дурман является сильным галлюциногеном и смертельно ядовит, но мастера знают безопасную дозу. Выпив, участники такого собрания очень долго идут домой, преодолевая внезапно искривившееся пространство (при этом, зрительных галлюцинаций у них нет, только дезориентация и искривления пространства). Этот напиток называют здесь так же, как и растение дурман le jilgré. Впрочем, используют также написание jilegré и jenegré, а на ваннском диалекте он вообще называется mezwerez. Урбанизация сильно уменьшила количество умельцев, готовящих jilgré, и поставила этот обычай на грань исчезновения.
Tags: keginerezh breizh, Бретань, Франция, интересности, обычаи
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Impfung macht frei

    Новый лозунг современности: Impfung macht frei (Прививка делает свободным)

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments