harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Scarcedda alla Basilicata

Год назад я привел рецепт апулийской скарчеллы, являющейся южноитальянской альтернативой общеитальянской пасхальной голубке (1, 2). Такая scarcella, в принципе, является общей для всего юга Италии, но у базиликатских собственная гордость в провинции Базиликата имеется собственный пасхальный пирог под названием scarcedda (замена геминаты ll на dd характерна для южных диалектов). состоящий из песочного теста и сладким наполнением на основе рикотты. Конечно же, в него кладут традиционное сваренное вкрутую яйцо.

Ингредиенты:

Для традиционной песочной основы: 300 г муки; 3 яйца; 100 г сахара; 100 г свиного жира; тонко натертая цедра 1 лимона.

Для начинки: 500 г сыра рикотты; 2 яйца; 1/2 стакана сахара; 2 чайных ложки тонко натертой цедры лимона, смешанной с 1 столовой ложкой сахара.

Для украшения: 1 сваренное вкрутую яйцо; 1 яичный желток для смазывания; 1 столовая ложка сахара для посыпания.

Приготовление:

Тесто: Смешать муку, яйца, сахар, свиной жир (не растопленный, а просто находящийся при комнатной температуре) и цедру, вымесить тесто, разделить на две части, завернуть в пленку и положить на 30 минут в холодильник.

Начинка: Смешать рикотту, яйца, сахар и лимонную цедру.

Половину теста раскатать в блин толщиной около 3 мм и положить в форму корзинкой. Влить начинку. Из второй половины теста сделать 6 длинных полосок и 2 короткие. Из шести длинных полосок выложить решетку поверх начинки. В центр решетки положить вареное яйцо и укрепить его двумя перекрещивающимися полосками. Смазать сверху желтком, посыпать сахаром. Запекать около 1 часа при температуре 175°С.

IMG_7284 IMG_7289
Tags: Италия, кулинария
Subscribe

  • Tros de quòniam

    В древнем христианском богослужебном гимне Gloria in excelsis Deo (лат.: Слава в вышних Богу) одна из строк звучит так: Quoniam tu solus Sanctus. Tu…

  • La cama crusa

    La cama crusa — злобное волшебное существо, обитающее в Гаскони и прилегающих регионах Пиренеев. Это особенно страшный призрак. Обычно ее описывают…

  • Горелка Ernst Hähnel Effekt 3rk

    В 1885 году в городе Heidersdorf / Саксония Ernst Hähnel основал фабрику по производству бензиновых-керосиновых паяльных ламп. После Второй мировой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments