harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Blanquette de Limoux et Crémant de Limoux

Во французском кантоне Limoux (департамент Aude, регион Languedoc-Roussillon) выпускают два вида шипучих вин, изготавливаемых традиционным способом и по вкусу не уступающих аналогично изготавливаемым шампанским винам. Это вина типов Blanquette и Crémant. Виноградарство в районе Limoux письменно зафиксировано с 931 г., но шипучие вина стали производиться только с 1531 г., когда монахи аббатства Saint-Hilaire освоили производство Blanquette de Limoux.

Тип Blanquette делится на два вида: blanquette de Limoux brute et la blanquette de Limoux méthode ancestrale. Méthode ancestrale означает "сделанный по древнему способу". Основным сортом винограда, используемым для производства вин типа blanquette является произрастающий на юго-западе Франции с XVIII века (очень вероятно, что значительно раньше) сорт mauzac B, обладающий яблочным, а при позднем сборе грушовым ароматом. Название типа вина происходит от названия белых пятнышек на нижней стороне листьев этого винограда.

Название Crémant раньше применялось для шампанских вин, давление которых в бутылке вместо традиционных 6 бар составляло разрешенный законом минимум 3,5 бара, но под давлением шампанских виноделов, желавших избежать недоразумений, этот термин с 4 июля 1975 г. был исключен из наименования шампанских вин и стал применяться для шипучих вин из контролируемых регионов за пределами Шампани.

Для Blanquette de Limoux méthode ancestrale используется исключительно сорт Mauzac. Для Blanquette brute используются также широко распространенные сорта Chardonnay и Chenin blanc (сорт chenin blanc начали выращивать во Франции в регионе Анжу-Турень с IX века) с содержанием 90 % Mauzac, в то время как для Crémant по закону от 2004 г. используют 50-70 % Chardonnay, 20-40 % Chenin blanc и максимум 20 % вспомогательных сортов Mauzac и Pinot Noir.
Tags: cosina occitana, Лангедок, Окситания, Франция, кулинария
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Croquettes de brebis basque au piment d'Espelette

    Баскские крокеты из овечьего сыра с эспелетским перцем Ингредиенты: 200 г баскского овечьего сыра; 2 яйца; мука; панировочные сухари; молотый…

  • Anxo et les vachers

    Анчо и пастухи Баскская деревня Ezterenzubi (фр. Estérençuby) находится во французской части Страны басков (Pays de Basque). Божеством этого района…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments