harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Gorges de Galamus и l'ermitage Saint-Antoine de Galamus

Ущелье las gòrjas de Galamus (фр. Gorges de Galamus) — глубокий каньон, прорытый в известняковых породах стекающей с горы Pech de Bugarach "орлиной рекой" ("rivière des aigles") Agly, представляющий собой проход между департаментами Aude (коммуна Cubières-sur-Cinoble) и Pyrénées-Orientales (коммуна Saint-Paul-de-Fenouillet). Река Agly питается из мнгогочисленных источников, как надземных, так и подземных, расположенных вдоль каньона, в том числе термальных с температурой воды 27 °C. Источник у Saint-Paul-de-Fenouillet дает 150 л/с.

Ущелье было непроходимым до 1890-х годов, когда через скалы ломами была пробита мужчинами, подвешенными на веревках. На въезде в тоннель в 1892 г. был выбит катрен окситанского поэта Léonses Rives:

Dins aquel roc pelat que trauco la sabino
Oun l'aglo dins soun bol gausabo soul beni
Penjat per un courdel ambe la barromino
L'home coumo l'ausel a troubat un cami.

На этой голой скале, покрытой казацким можжевельником,
Где осмеливается пролетать только орел,
Висит на веревке с ломом
Мужчина, как нашедшая путь птица.


Вдоль ущелья можно проехать на машине, пройти по тропе или по дну каньона (каньонинг).

У входа в каньон со стороны Восточных Пиренеев под дорогой прилепился к скале скит l'ermitage Saint-Antoine de Galamus, заросший кустами можжевельника, некоторым из которых больше 500 лет. Скит возник в VII веке н.э. в гроте с источником. В 1872 г. после чуда здесь была сооружена часовня. Чудо заключалось в том, что святой Антоний спас многих жителей деревни Saint Paul de Fenouillet от особой формы гангрены. С этого дня здесь на голых камнях почти без воды вырос ныне очень разросшийся платан. Скит был заселен в XV веке францисканцами и является традиционным местом паломничества для окситанцев в Пасхальный понедельник и для южных окситанцев и каталонцев в понедельник Троицы. С начала апреля по конец октября скит бесплатно доступен для экскурсантов с 10:00 до 18:00.

Примерно за сотню метров до скита на тропе находится пещера. Вход в нее закрыт решеткой, в которой выломаны два прута, так что туда можно забраться. Пара залов проходимы, а потом нужно спускаться на веревке.

IMG_8317 IMG_8314 IMG_8318
Tags: Лангедок, Окситания, Франция, интересности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments