harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Деревня Cucugnan и мельница Omer

В окрестностях замка Queribus среди голой степи возвышается холм, на котором расположилась деревня Cucugnan (по-окситански: Cucunhan).

Впервые Cucuniano упоминается в письменном виде в 951 г., когда Рожер I де Каркассон, владыка графства Razès, пожертвовал часть территории Кукуньяна аббатству Lagrasse. Территория становится частью Pagus Perpertusès, административной единицы графства Razès, находившегося тогда под властью Каролингов. После начавшейся в 981 г. войны за Razès, сюзереном стал каталонский граф de Besalú, коменданту Perapertusès. В 1070 г. город еще раз приносит клятву верности графу де Безалю. В 1111 г. Peyrepertuse и вся принадлежащая ему территрия, включая, Кукуньян, попадают под руку графов Барселоны. В 1140 г. Беренгер де Пейрепертюз принес оммаж графу Барселоны за la Forteda de Cucuniano. В 1193 г. впервые упоминается отдельный владетель Кукуньяна. Он принадлежит к младшей ветви владетелей Peyrepertuse. С 1209 до 1255 гг., во время альбигойского крестового похода, владетель сеньор де Пейрепертюз возглавил сопротивление в Лангедоке, затем в 1241 г. территория была передана одновременно королю Франции Святому Людовику и графу Тулузскому. 11 мая 1258 г. Корбейльский договор установил границу между Францией и Арагоном по соседней деревне Fenouillèdes, расположенной в полутора десятках километров, и Кукуньян находился на линии фронта аж до заключения Пиренейского мира в 1959 г., по которому Руссильон был аннексирован Францией. В конце XV века Кукуньян был разрушен, но в XVI веке рядом с разрушенной средневековой деревней возникла новая.

Одной из главных достопримечательностей Кукуньяна является старая ветряная мельница Omer. Впервые она була упомянута в архивных материалах в 1692 г. и принадлежала владетелям Кукуньяна до самой революции. Отличительной особенностью этой мельницы было ее право молоть квоту в 837 центнеров. В 1838 году она была разрушена, а в 2003 г. восстановлена и запущена в работу в 2006 г, чему поспособствовали исключительные аэрологические особенности долины Tribu и большое количество ветреных дней.

IMG_8252
Tags: Лангедок, Окситания, Франция, интересности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments