harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Rennes-le-Château и таинственные сокровища

Средневековый городок Rennes-le-Château (окс.: Rènnas del Castèl), возвышающийся на холме в центре средневекового графства Razès, позже присоединенного к Каркассонскому графству, является одним из самых загадочных мест Европы.

О давней истории городка трудно сказать что-либо определенное в связи с отсутствием серьезных археологических изысканий, но достоверно, что люди жили здесь со времен неолита. Кельтское племя Volques Tectosages назвало свое поселение Redae и сделало его столицей окружающих земель pagus Redensis (Pays de Razès). Город контролировал дороги, особенно развязку в месте слияния рек Од и Сальз, а его экономика базировалась на эксплуатации крупных месторождений меди и железа (Cardou и Blanchefort), а также множества мелких месторождений золота и серебра.

В 798 г. епископ Орлена Théodulfe упомянул Redae в числе важнейших городов округа. В 1062 г. Rhedae и графство Razès соединились с Каркассоной и стали ареной длительной и яростной феодальной грызни. В 1170 г. Арагон напал на Razès и разрушил множество крепостей, в том числе и в Rhedae. В 1207 г. во время Альбигойских войн французский военачальник Симон де Монфор разрушил соседнюю крепость Custaussa, но почему-то не тронул Rhédae. В 1230 г. графство перешло в руки Pierre de Voisins,, лейтенанта Симона де Монфора. В 1293 г. Pierre II de Voisins отстроил укрепления города, который в то время переживал бурный экономический рост. Семья de Voisins правила Rhédae до 1362 г., когда Enrique II de Trastámara, ставший с 1369 г. королем Кастилии и Леона под именем Enrique II de Castilla, ублюдок короля Кастилии Альфонсо XI и его любовницы Элеоноры де Гусман, во главе шайки арагонских дорожных грабителей разорил Rhèdae и превратил ее в руины, оставив только несколько целых домов. Никогда больше город не вернул свое значение и, лишившись укреплений, превратился в деревню. В 1422 г. графство Razès перешло к семейству d'Hautpoul (фамилия происходит от названия феода Alto Pullo, находившегося возле сегодняшнего городка Mazamet) путем брака Pierre-Raymond d'Hautpoul и Бланки Кастильской (Blanche de Castille), дочери Jeanne de Voisins, бывшей потомком Pierre II de Voisins. François d'Hautpoul (1689-1753) принял титул маркиза де Бланшфорт, который принесла ему его жена Marie de Nègre d'Ables (1714-1781), сеньора феодов Niort, Roquefeuil и Blanchefort. Замок семейства d'Hautpoul до сих пор находится в городке и обитаем, но закрыт для посещения. Кстати, считается, что Petrus Raimundus de Altopullo (Pierre Raimonde de Hautpoul) в 1098 г. во время крестового похода обнаружил Святое копье Лонгина, благодаря чему крестоносцы через два дня смогли разгромить турецкую армию под управлением Kerbogha.

В 1885 г. в Ренн-ле-Шато приехал кюре François Bérenger Saunière, известный как аббат Соньер. Он принял находящуюся в плачевном состоянии местную церковь, построенную в XI веке и бывшую тогда часовней графов де Разес, и решил ее отреставрировать. Получив от церковного начальства 2500 франков, он начал ремонт алтаря, по ночам занимаясь раскопками на местном кладбище с помощью своей экономки Marie Dénarnaud. С 1896 г. он потратил на реставрацию церкви огромную сумму неизвестного происхождения, купив в Ренн-ле-Шато 6 земельных участков на имя Мари Денарно и отгрохав в 1907 г. библиотеку в виде средневековой башни под названием Tour Magdala и виллу под названием Villa Béthania с зоопарком и теплицами для себя и своей экономки, которой он и оставил все имущество после своей смерти 22 января 1917 г. На этой вилле он принимал таинственных гостей и устраивал для них пиры. По подсчетам, на это ушло коло 2-2,5 миллиардов франков. Кстати, писательница Кейт Мосс в своем мистическом романе "Святилище" ввела в повествование образы святых и Асмодея, выставленные в этой церкви. Мари Денарно жила одинокой затворницей до 1942 г., пока не встретилась с автором детективов Noël Corbu. В 1946 г. она написала завещание, передав виллу сапругам Корбю в обмен на пожизненную ренту и уход. 24 января 1953 г. у нее случился инсульт, после котрого она осталась немой и парализованный и умерла через пять дней 29 января 1953 г. в возрасте 85 лет. В 1956 г. Noël Corbu преобразовал виллу в отель-ресторан L'hôtel de la Tour и с помощью журналиста André Salomon опубликовал в газете La Dépêche du Midi три статьи от 12, 13 и 14 января под названием «La fabuleuse découverte du curé aux milliards. M. Noël Corbu connaît-il la cachette du trésor de l'abbé Saunière qui s'élève à 50 milliards ?», в которых заявил, что аббат Соньер совершил сказочную находку и нашел сокровища стоимостью 50 миллиардов. В третьей из статей содержится интервью с Ноэлем Корбю, который утверждал, что Соньер нашел в могиле Бланки Кастильской королевскую казну, спрятанную от жадных вассалов на время участия короля в крестовом походе. Корбю в рекламных целях раскрутил эту легенду вместе с французским монархистом Pierre Plantard, основавшим в 1956 г. братство Приорат Сиона. В 1962 г. журналист Robert Charroux попытался организовать серьезные раскопки, но 28 июля 1965 г. муниципалитет запретил любые раскопки, опасаясь, что охотники за сокровищами перекопают всю гору и превратят ее в кусок швейцарского сыра.

Что же на самом деле нашел аббат Соньер? По легенде, перенося алтарь церкви для ремонта, аббат Соньер обнаружил в основании одной из полых колонн четыре вложенных в деревянные футляры пергаментных свитка с печатями, которые спрятал в 1790 г. тогдашний кюре Ренн-ле-Шато Antoine Bigou, а затем резную плиту с рисунками предположительно амазонки, ребенка и всадника с копьем, а также с гербами Меровингов и Каролингов, под которой было множество золотых монет. Задурив голову рабочим и убедив их в ничтожности находки, Соньер уволил рабочих, заперся в церкви и несколько дней лично исследовал находку. Затем он с разрешения бургомистра Ренн-ле-Шато поехал в Париж, где встретился с аббатом Vieil, директором церкви Saint Sulpice, с целью реставрации и прочтения найденных документов. О чем они говорили, неизвестно. Оригиналов этих свитков никто не видел, но считается, что там были (аббат Соньер изготовил копию документов для бургомистра Ренн-ле-Шато, но дом бургомистра сгорел в 1910 г. вместе со всем архивом; была еще одна копия, сделанная для перевода, ее в феврале 1964 г. связанный с Пьером Плантаром писатель Philippe de Chérisey передал журналисту Gérard de Sède):

1. Генеалогическое дерево потомков короля Дагоберта II от 681 до марта 1244 г. (дата свадьбы Jean VII и Elisende de Gisors). этот документ датирован 14 марта 1244 г., и запечатан печатью королевы Бланки Кастильской.
2. Завещание François-Pierre d'Hautpoul, датированное 6 ноября 1644 г. и зарегистрированное 23 ноября того же года нотариусом Captier из Espéraza, содержащее генеалогию Меровингов с 1200 г. по 1644 г., вместе 6 линий с упоминанием святого Vincent de Paul.
3. Завещание Henri d'Hautpoul от 16 апреля 1695 г., содержащее описание месс, которые после смерти должны быть проведены в память о нем в местной церкви Святой Марии-Магдалины. Это завещание заверили, в числе прочих, Antoine Saunière, аптекарь, и Gabriel Captier, хирург из Эсперазы. Там были еще реннский кюре Jean Vernat и еще один живший в Ренне священник André Deydiès, но интересно повторение первой пары фамилий. Также интересно, что дочь Ноэля Корбю, Claire, в замужестве стала носить фамилию Captier. Но еще более интересно то, что Анри д'Отпуль попросил похоронить его в семейном склепе. На кладбище такого склепа нет, но исследования, проводившиеся в 2003 г. и в 2006 г. показали, что под церковью имеется сводчатый зал высотой 4,5 м, из которого в скалу ведет туннель.
4. Лист пергамента, на лицевой и оборотной сторонах которого рукой каноника Jean-Paul de Nègre de Fondargent, капеллана последнего сеньора d'Hautpoul перед Революцией, написаны тексты из Нового завета. Этот документ привлек больше всего внимания. На передней части (так называемый "большой пергамент") некоторые буквы расположены частично не на своих местах, а на задней части ("маленький пергамент") часть букв поднята над строкой. Если выписать отдельно смещенные и поднятые буквы, то они составляют фразы
BERGERE PAS DE TENTATION QUE POUSSIN TENIERS GARDENT LA CLEF PAX DCLXXXI (681) PAR LA CROIX ET CE CHEVAL DE DIEU J'ACHEVE CE DAEMON DE GARDIEN A MIDI POMMES BLEUES
на большом пергаменте и
A DAGOBERT II ROI ET A SION EST CE TRESOR ET IL EST LA MORT

Эти тексты трактуются как указание на спрятанное где-то недалеко сокровище, принадлежащее Меровингам. Со времен раннего Средневековья в Европе живет легенда о том, что после смерти Христа его жена Мария-Магдалина с их детьми и Исосифом Аримафейским приехали в Галлию, спасаясь от захвативших власть в христианской общине мужчин-сподвижников Христа. В то время в Нарбонне была очень многочисленная иудейская община, и Нарбонна является тем местом, где Магдалина могла попробовать укрыться (официально считается, что Магдалина, не состоявшая ни в какой связи с Христом, приехала в Марсель, спасясь от римлян). Нарбоннское высшее общество того времени широко использовало термальные воды соседнего с Реном-ле-Шато городка Rennes-les-Bains, и Магдалину могли отправить туда лечить растроенные смертью мужа нервы. Косвенно на такую вероятность указывает находящася прямо напротив Ренн-ле-Шато пещеры, называемой Пещера Мадлен. Якобы Магдалина (Madeleine) прожила здесь некоторое время. Да и местная церковь тоже посвящена этой святой. Иосиф и Магдалина могли привезти с собой не только Святой Грааль, но и тело самого Христа, и эта версия очень популярная в этих местах, поэтому искатели сокровищ ищут не только бренный металл, но и святые артефакты.

По еще одной легенде, меровингский король Хлодион женился на происходившей от детей Христа и Магдалины женщины, и именно эта франко-еврейская двойственность скрыта за легендой о двойственном происхождении Меровингов. Считается, что жена Хлодиона родила основоположника династии Меровея от морского чудовища, но, возможно, здесь имелся в виду бог из-за моря, и династия Меровингов, таким образом, получала в предки сразу и Одина, от которого происходил Хлодион, и Христа. Если Святой Грааль к тому времени еще не был укрыт в одной из многочисленных пещер Лангедока, то он мог быть передан Меровингам. Так как в дальнейшем нигде в истории он не фигурирует, то он был или спрятан в Лангедоке уже самими Меровингами или передан дальше, вероятно, тамплиерам, если следовать легендам. Надписи на могильных плитах кладбища Ренн-ле-Шато (часть из которых Соньер уничтожил) тоже содержат множество мистических намеков, в том числе на тамплиеров, сокровища которых также растворились во мгле веков.

Конспирологи тщательно изучают тексты пергаментов и эпитафий, в надежде найти ключ к сокровищам, и исчерчивают схемами карты местности, но пока их изыскания успехом не увенчались. Эти легенды послужили основой для популяризовавших Ренн-ле-Шато книг "Святая Кровь и Святой Грааль" авторов Майкла Бейджента, Ричарда Ли и Генри Линкольна, "Маятник Фуко" Умберто Эко и "Код да Винчи" Дэна Брауна.

Что же на самом деле нашел Соньер? Есть мнение, что хуй его знает. Предположительно, он выкопал какой-то спрятанный от Революции клад в могиле Marie de Negri d’Able, жены François d'Hautpoul, последнего сеньора Ренн-ле-Шато, но тогда речь может идти только об имуществе семьи d'Hautpoul. Вероятность обнаружения сокровищ визиготов-Меровингов или тамплиеров исчезающе низка в связи с отсутствием сведений о массовом появлении на рынке исторических артефактов. Он мог бы выгодно продать оригиналы генеалогии Меровингов, но явно не церкви, так как церкви было бы проще отобрать документ, чем покупать его. Косвенно об этом говорит то, что церковь в лице нового епископа Каркассона потребовала предъявить счета за расходы Соньера, от чего он усердно отбивался, сказываясь больным, а потом временно отстранила его от служения в Ренн-ле-Шато.

Есть еще пара кирпичиков в этой загадке. 1 ноября 1897 г. в своем доме путем разбивания головы тяжелым предметом (предположительно, каминными щипцами) был убит кюре церкви в соседней деревне Coustaussa, аббат Jean Antoine Gélis, которому перед этим Соньер передал на сохранение какие-то документы. Следствие пришло к выводу, что убийцы (двое мужчин) были знакомыми кюре, но установить их личности так и не смогло. А 1 февраля 1915 г. также таинственно был убит кюре соседнего Rennes-les-Bains, аббат Joseph Rescanières, преемник аббата Henri Boudet, которому, как считается, Соньер мог передать часть секретов, будучи наставником Буде при написании им эзотерической книги La "Vraie langue celtique" ("Истинный кельтский язык"). Эта книга переиздается до сих пор и активно продается в книжном магазине Ренн-ле-Шато.

Что скрывается за этими убийствами — попытка найти путь к сокровищам, желание церкви завладеть возможно компрометирующими ее документами или желание потомков Меровингов и их сторонников спрятать от врагов ведущие к раскрытию их личностей сведения — неизвестно. Тайна сия велика есть.


Башня Tour Magdala

IMG_7651


Замок Château d'Huatpoul

IMG_7679
IMG_8522


Церковь Марии-Магдалины:

Святые

IMG_8513 IMG_8509 IMG_8507


Асмодей

IMG_8505 IMG_8504
Tags: Лангедок, Окситания, Франция, интересности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Trucha a la navarra (trucha frita rellena con jamón)

    Форель по-наваррски (жареная форель, фаршированная ветчиной) Ингредиенты: 1 форель; 1 ломтик ветчины (хамон серрано); мука; соль; перец…

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment