harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Coustaussa

Если выехать из Rennes-les-Bains по трассе D14 и свернуть на развилке на трассу D613 в сторону Couiza, то вскоре можно увидеть справа от дороги небольшую деревушку и руины замка на холме. Это деревня Coustaussa (окс.: Costaussa). К руинам можно пролезть по заросшему колючками склону, а можно спокойно подойти по чьему-то огороду.

Поселение вестготов существовало на этом месте с 730 г., а в XI веке на холме была построена укрепленная деревня Constantium: "Villam quae vocatur Constantium". В 1157 г. по распоряжению виконта Тренкавель была построена крепость (castellum) под названием Castrum Constantinianum и передана в управление Pierre de Villar, семейству которого деревня и замок принадлежали в XII веке. В 1210 г. крепость была без боя занята Симоном IV де Монфором, который командовал отправленными против альбигойцев войсками. Осенью 1211 г. восстание в Castelnaudary подтолкнуло владельца Кустоссы к восстанию, которое было жестоко подавлено. Монфор осадил замок, перебил гарнизон, разграбил и сжег деревню. В 1212 г. территория была передана семейству Montesquieu de Roquefort de Sault, более осторожным, чем предыдущий владелец, поэтому враги больше никогда не беспокоили замок. В XIV веке крепость принадлежала семье Fenouillet, а в 1367 г., после брака Géraude de Fenouillet с Saïx de Montesquieu феод был передан семейству Монтескье, которому и принадлежал до Революции. Нынешнее название появилось в XVII веке от сжатия слов "custodia" и "custodi" (гвардия).

Каталонские источники дают совершенно другую историю принадлежности замка. Согласно этим данным, замок был передан Pierre de Voisins, сподвижнику де Монфора (он получил много окрестных поместий в 1231 г., вероятно, Кустоссу он мог бы получит в том же году), и принадлежал его семье до 1518 года, когда последняя в роду Voisins Франсуаза вышла за муж за герцога Jean de Joyeuse. В 1820 г. последний владелец замка по имени Azaïs продал его местным крестьянам на камни. Как видим, ничего общего с французской версией, но я проверил по генеалогическим линиям, в которых прослеживается передача замка от Raymond de Fenouillet к семейству сеньоров Кустоссы Montesquieu de Roquefort de Sault, при этом титул барона Кустоссы носил Anne de Montesquieu de Roquefort, о котором известно, что он, будучи бароном, в 1635 г. (то есть, после 1518 г.) женился на Anne d'Aban, что подтверждает сведения из французских источников.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1897 г. в своем доме был жестоко убит кюре Кустоссы, аббат Antoine Gélis. Преступники не были найдены, хотя следствие пришло к выводу, что кюре их хорошо знал. Одно время подозревали племянника кюре и даже осудили, но потом оправдали, так как ему удалось доказать, что в этот день он был в отъезде. В доме была сумка с большой суммой денег, которые преступники не тронули. Вероятно, они пришли не за деньгами, а за таинственными документами, переданными на сохранение аббатом Соньером, кюре Ренн-ле-Шато.


IMG_7619 IMG_7605 IMG_7602

IMG_7599 IMG_7595 IMG_7649
Tags: Лангедок, Окситания, Франция, интересности
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Croquettes de brebis basque au piment d'Espelette

    Баскские крокеты из овечьего сыра с эспелетским перцем Ингредиенты: 200 г баскского овечьего сыра; 2 яйца; мука; панировочные сухари; молотый…

  • Anxo et les vachers

    Анчо и пастухи Баскская деревня Ezterenzubi (фр. Estérençuby) находится во французской части Страны басков (Pays de Basque). Божеством этого района…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments