harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Замок д'Арк

Тот Арк, о котором сейчас пойдет речь, не имеет никакого отношения к гермафродитке из Домреми, потому что она была d'Arc, а эта лангедокская деревня в кантоне Couiza называется Arques (окс.: Arcas). Известна она, главным образом, своим прекрасно сохранившимся средневековым замком, без фотографий донжона (главной башни) которого не обходится ни одна рекламная брошюра Pays Cathare (страны катаров). Ирония судьбы заключается в том, что данный замок никакого отношения к катарам не имеет, а построен сыном одного из их злейших врагов после поражения Окситании в Альбигойских войнах.

В XI столетии Arques, тогда называвшийся Villa de Arquis или Vallem de Arquis принадлежал аббатству Sainte-Marie de Lagrasse, а немного позже перешел в собственность сеньоров de Termes, бывшими вассалами виконтов Каркассонских. В 1154 г. в документах упоминается укрепленная деревня (castrum), но ни о каком замке в это время речь еще не идет.

В 1217 г. Симон де Монфор захватил замок Termes, двинулся на Арк (тогда Villa de Arquis), захватил его и сжег. В то время там еще тоже не было никакого замка. В 1231 г. значительная часть региона Razès, и среди прочего также Арк, были передану соратнику де Монфора, Pierre de Voisins. Каталонские источники причисляют к переданным также Кустоссу, и теперь становится понятным, откуда растут ноги у их заблуждения о принадлежности Кустоссы семейству Voisins. Сын Пьера, Gilles de Voisins, начал в 1280 г. постройку замка в том виде, в котором он существует сегодня, и деревни, названной Bastide (это обычное название деревень при замках). В 1340 г. Gerard de Voisins попытался запретить крестьянам продавать не выкупленную им продукцию виноградников, но эта идея не встретила поддержки сенешаля Каркассоны. Замок принадлежал семейству Voisins до 1518 г., когда после брака Françoise de Voisins и Jean de Joyeuse перешел в собственность семейства герцогов de Joyeuse. В 1575 г. замок был поврежден гугенотами, а в XVIII веке баронство d'Arcas было продано барону de Rébé, и жители начали разбегаться после того, как были подвергнуты сбору десятины. Название Arcas засвидетельствовано в 1538 г., а с 1781 г. деревня носит французское название Arques.


Château d'Arques

IMG_8115 IMG_8110 IMG_8111

IMG_8130 IMG_8106 IMG_8096

IMG_8133
Tags: Лангедок, Окситания, Франция, интересности
Subscribe

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments