harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Château de Peyrepertuse

Лангедокский замок Château de Peyrepertuse (окс. Castèl de Pèirapertusa) высится на скале над долиной реки Verdouble на высоте 800 м и с площадью 7000 м2 (300 м в длину и 60 м в ширину в самом широком месте) является самым крупным из катарских замков. У южного подножия скалы, на которой построен замок, находится городок Duilhac-sous-Peyrepertuse, а у подножия северного склона — городок Rouffiac-des-Corbières, из которого открывается впечатляющий вид на замок.

Замок расположен на скалистом гребне длиной около 400 м с отвесными склонами до 30-40 м, и его стратегическое положение позволяло контролировать всю долину аж до замка Queribus, стоящего дальше на юге. Главный вход в замок находится на северной стороне, но во времена катаров на южном склоне была тайная тропинка, откуда можно было попасть в замок по приставной лестнице. Сейчас этот тайный проход закрыт (и открывается только в исключительных случаях), но тропинка до сих пор существует, и по ней можно подняться к замку. Замок являлся одним из "Cinc filhs de Carcassona" (пяти сыновей Каркассоны) с замками Querbús, Puèglaurenç, Tèrmes e Aguilar, стоявших на непрступных горных пиках. Его называли Небесной Каркассоной (la Carcassona celèsta), потому что он был самым крупным из этих пяти замков и таким же большим, как Каркассона.

Как показали недавние раскопки, это место было обитаемым еще во времена римлян с начала I века н.э. Первое упоминание о замке относится к 806 г., он тогда был каталонским и назывался Perapertusès (Пронзенный камень). Принадлежал он графу Oliba Cabreta из Besalú, маленького городка, расположенного в Каталонии между городками Figueres и Olot, затем в текстах 1020 г. и в 1070 г. впервые упомянут в каталонских текстах как Perapertusès. С 1111 г. замок относился к графству Барселона, затем перешел к виконту Нарбонны, который перестроил и освятил храм в 1115 г. Начиная с 1180г.,граф Барселонский, ставший королем Альфонсо II Арагонским освободил феод от вассальной зависимости от короля Франции. Область де-факто стала пограничной. К моменту начала крестового похода против альбигойцев замок принадлежал Guillaume de Peyrepertuse, который не пожелал покориться и был отлучен от церкви в 1224 г. после провала осады Каркассоны.

В 1240 г. замок перешел под власть Франции, при этом прежние владельцы замка бежали в Руссильон, а в 1242 г. Святой Людовик IX решил достроить вторую часть укреплений начал строить на самой высокой точке горы башню Святого Георгия (Sant Jòrdi), строительство которой было закончено в 1250-1251 гг. также он перестроил Старую Башню (Donjon Vièlh) и старую церковь Святой Марии. Собственно говря, башная Святого Георгия — это полноценная крепость, задачей которой являлось продолжение сопротивления в случае, если враги захватят нижнее укрепление. В ней была своя собственаая часовня Святого Георгия. Ситуация в регионе оставалась неясной до 1258 г., когда Корбьельский мир установил границу между Лангедоком и Каталонией к югу от замка Peyrepertuse. В 1285 г., во время войны между Филиппом Смелым и Каталонией, замок является прибежищем перпиньянской знати. В конце XIII века замок, как и его соседи Puilaurens et Quéribus, был перестроен, чтобы защищать границу от Арагона и позже Испании. В 1355 г. замок снова приобретает оборонительное значение, а в 1367 г. с разрешения французского короля Карла V в нем нашел убежище претендент на кастильский трон Henri de Transtamare, сражавшийся со своим единокровным братом Педро Жестоким и потрепевший поражение в битве при Нахере (Batalla de Nàjera) от Черного Принца Эдуарда Вудстока (старший сын короля Англии Эдуарда III, принц Уэльский, правитель Аквитании с титулом "принц Аквитанский"). В 1542 г. Jean de Graves, сеньор de Sérignan, захватил замок во имя Реформации, но был схвачен и казнен. Значение замка уменьшилось после аннексии Руссильона в 1568 г., а после Пиренейского договора 1569 г. замок перестал быть пограничным и потерял свое стратегическое значение, хотя небольшой гарнизон сохранялся в нем до Французской революции, после которой он был заброшен.

В 1820 г. замок был продан как национальное достояние, а в 1950 г. его решили отреставрировать. Помимо впечатляющих остатков крепостных стен, в замке интересны церковь Святой Марии, глубокая цистерна для воды и средневековый сортир у стены, дерьмо из которого изливалось вниз по склону на головы потенциальным агрессорам.


IMG_8197 IMG_8190 IMG_8191 IMG_8188

IMG_8209 IMG_8170 IMG_8194 IMG_8193 IMG_8212

IMG_8218 IMG_8241
Tags: Лангедок, Окситания, Франция, интересности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments