harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Château de Quéribus

Замок Château de Quéribus (окс.: Castèl de Querbús) расположен на пике Grau de Maury на высоте 728 м недалеко от деревни Cucugnan (окс.: Cucunhan), на границе между департаментами Aude и Pyrénées-Orientales. В эпоху каролингов Cucunhan относился к владению Pèirapertusés, региона, который был частью графства de Rasés, позже вошедшего в состав графства de Carcassona. В 980 г., после разесской войны (la Guèrra de Rasés), большая часть территории Pèirapertusés вошла в состав графства de Cerdanha-Besalú.

Название замка на старолангедокском окситанском и старокаталанском языках означает "самшитовая скала", где bús — самшит, а слово quer, происходящее от индоевропейского корня kʰar (камень), означало "скала". Вообще, этот корень широко распространен в европейской топонимии. В виде Car-, Kar-, Cher-, Har-, Ar-, Garr- он входит в множество названий: Carcassonne, Carlat, Caralp, Caragoudes, Carol, Cassis (из Carsis), Carcarès, Carqueiranne, Quérigut, Quié, Chirols, Harz, Aravis, Arcangues (из Arkʰangoiz), Arles, Arrens, Arros, Gars, Garros, Garrotxa, и даже в состав гидронимов: Charente, Cher, le Cherpon, la Chère, la Chéronne, Garonne. Кстати, украинские горы Карпаты тоже несут в себе этот корень.

В первый раз это название упоминается в 1021 г. в завещании Bernard I Tallaferro, графа de Bésalú. В это время castrum был частью виконства de Fenolhet (фр.: Fenouillèdes). В 1111 г. граф Барселоны Raimon Berenguièr III наследует графство de Besalú и приобретает феодальные права на виконтство de Fenolheda и на Querbús. Ramir II d'Aragon приобрел права на замок в результате женитьбы в 1137 г., и в 1162 г., при формировании Арагонского королевства, Querbús был одной из важнейших барселонских крепостей к северу от Пиренеев. С присоединением к арагонскому королевству Руссильона в 1172 г. значение Кербюса уменьшилось, В конце XII века виконт de Fenolhet (Fenouillet) был вассалом короля Педро II Арагонского (окс.: Pèire lo Catolic) и виконта Нарбонны.

К моменту начала Альбигойского крестового похода в 1209 г. замок принадлежал Chabèrt de Barbairan, рыцарю-фаидиту (так называли окситанских дворян, которых французские оккупанты лишили собственности и изгнали из дома), противостоявшему крестоносцам. Замок стал убежищем для видных катарских религиозных деятелей. Benet de Tèrme, диакон и впоследствии катарский епископ Разеса, проживал здесь с 1230 г. до своей смерти около 1233 г. Вместе с замком Castèl de Puèglaurenç Кербюс держался даже после того, как пал Монсегюр. Виконт de Fenolheda в это время находился под защитой владельца Руссильона Nuno Sanç, который выступал в качестве посредника перед королем Франции во время войны за графство Тулуза. После смерти Nunó в 1241 г. его унаследовавший Руссильон двоюродный брат Хайме I Арагонский, он же Хайме Завоеватель (исп. Jaime I el Conquistador, араг. Chaime I lo Conqueridor, кат. Jaume el Conqueridor, окс. Jacme lo Conquerent) отказался от политики поддержки виконта де Фенульедо, после чего король Людовик IX приказал сенешалю Каркассоны Pierre d'Auteuil захватить замок. Захват был поручен Olivier de Termes, знавшему местность и защитников замка. В конце апреля началась осада, и через три недели, в начале третьей недели мая Chabert de Barbaira сдал замок в обмен на свободу его защитников. В замке был размещен французский гарнизон, а через несколько месяцев были захвачены castrum и замок Niort-de-Sault. С падением Кербюса, последнего оплота окситанского сопротивления, официально был закончен Катарский крестовый поход, хотя костры инквизиции горели еще сотню лет, сжигая последних катаров.

В 1258 г. Корбейльский догоывор установил границу между Францией и Арагоном по югу Корберских гор, возле замка Кербюс. Замок приобретает важное военной значение в защите Каркассоны. Он являлся одним из "Cinc filhs de Carcassona" (пяти сыновей Каркассоны) с замками Pèirapertusa, Puèglaurenç, Tèrmes и Aguilar. Коменданта замка назначает сенешаль Каркассоны. Первым был Nicolas de Navarre, назначенный в 1259 г. В течение XIII и XIV веков короли Франции восстанавливали и наращивали укрепления замка. В 1473 г. замок был осажден и взят войсками короля Арагона. Наконец, в 1659 г, после подписания Договора о Пиренеях, установившего фрнацузско-испанскую границу по главному хребту Пиренеев, замок потерял свое стратегическое значение, хотя гарнизон оставался там еще в течение нескольких десятилетий. Во второй половине XVIII века назначенные королем вместо владельцев замка капитан-губернаторы управляют замком, но не живут в нем, и замок постепенно разрушается и превращается в место обиталища многочисленных бандитов. После французской революции замок был заброшен, в 1907 г. объявлен национальным достоянием, а в 1950 г. частично отреставрирован.

Замок состоит из главной башни (донжона) и нескольких вспомогательных укреплений, продуманная структура которых позволяла обеспечивать защиту силами 15-20 человек, хотя замок мог вместить больше. В середине донжона находится очень красивый готический колонный зал, при проектировании которого архитектор явно вдохновлялся церковно-монастырской архитектурой. При посещении замка нужно быть очень осторожным, так как наверху дуют очень сильные ветры, зато с вершины башни открывается потрясающий вид на гору Канигу.


IMG_8263 IMG_8296 IMG_8291 IMG_8288

IMG_8284 IMG_8280 IMG_8274 IMG_8261

IMG_8258 IMG_8255
Tags: Лангедок, Окситания, Франция, интересности, куннилингвус
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Impfung macht frei

    Новый лозунг современности: Impfung macht frei (Прививка делает свободным)

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments