harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Alet-les-Bains и Аббатство Святой Марии

Курортный городок Alet-les-Bains (окс.: Alet), расположенный в 5 км к югу от Limoux и в 25 км к югу от Каркассоны, известен не столько своим термальным источником, который открыли и начали использовать еще римляне 2000 лет назад, сколько даже сейчас свидетельствующими о своей прежней красоте руинами аббатства Святой Марии. Точное время постройки аббатства неизвестно. Согласно сфальсифицированному свидетельству, его основал Berà, виконт de Razès, в 813 г. на основе монастыря Vicus Electus, существовавшего с 526 г. В 817 г. аббатство приняло бенедиктинский устав, а в 1050 г. упоминается под названием Monasterium Beatae Mariae virginis quod vocatur Ellectus. Из Ellectus впоследствии получился Eleit, а уже из него Alet. В XII веке аббатство было весьма посещаемым паломниками местом.

Обнаружив, что аббатство оказалось в окружении катарских территорий, аббат Pons Amiel, занимавший эту должность с 1167 г. по 1197 г., окружил городок крепостной стеной с четырьмя воротами, остатки которой сохранились до сих пор. После его смерти капитул избрал новым аббатом Bernard Saint-Ferreol, но он был вскоре смещен катаром Bertrand de Saissac, опекуном виконта Raimund-Roger Trencavel, который внезапно вторгся в аббатсво, что привело к гибели нескольких монахов. Он посадил Сен-Ферреола в тюрьму, выкопал останки Понса Амьеля, посадил его в аббатское кресло и провел под председательством трупа церемонию, в результате которой аббатом был выбран ставленник катаров Boson. Архиеписком Нарбонны Беренгар Барселонский утвердил эти выборы после получения денежной суммы неизвестного размера. Boson был изгнан только в 1222 г., когда Алет попал под власть графства Foix.

Для усиления давления на катаров аббатство в 1318 г. стало епископством. В 1573 г., во время религиозных войн и правления епископа Antoine de Dax, гугеноты сожгли епископский дворец и аббатство. В XVII столетии епископ Nicolas Pavillon, бывший ученик святого Vincent de Paul и защитник бедных, получил деньги на устранение ущерба, он отказался от этого намерения, раздав деньги нищим. К счастью, растрынькал нецелевым образом он только часть выделенных денег, а на оставшиеся средства он сумел построить в 1662 г. мост через реку Aude, хитроумную систему водоснабжения и семинарию народных учительниц Dames Régentes, каковым дамам надлежало готовить девочек к религии и вообще.

В конце XVIII столетия последний епископ Алета Charles de la Cropte торжественно открыл дорогу (Grand Route) между Limoux и Quillan и расширил старое здание аббатства XII века, соорудив также каменную лестницу, по которй из старого аббатства можно было попасть в Зал Синода и библиотеку. Во время секуляризации при Французской революции епископский дворец приобрел лейб-хирург последнего епископа, чья дочь, Elise Dellac, вышла замуж за Auguste Saunière (куда ни ткнись в этом районе, везде начальствовали люди по фамилии Соньер!), который 18 лет был бургомистром ALB. Соньер был внуком адвоката Étienne Larade, который представлял район Haute-Vallée de l'Aude В национальном Собрании в 1789 г. Их потомки жили в этом дворце до 1950-х годов, а сейчас он принадлежит владельцу гостиницы Hôtel de l'Évêché.

Руины аббатства обнесены стеной. Лезть через нее с улицы было неразумно, поэтому мы решили попробовать подобраться поближе со стороны примыкающего к стене кладбища. Калитка на кладбище была закрыта, поэтому мы зашли в соседнюю церковь Saint-André и в течение 15 минут открывали невероятное множество засовов на тяжелой деревянной двери. Закончив сей титанический труд и выпав из церкви на кладбище, мы обнаружили, что калитку к этому времени успели открыть. Кладбище отделено от аббатства высоким деревянным забором, но нет таких крепостей, которые бы не смогли взять большевики, и мы таки проникли на территорию аббатства, перемещаясь котороткими перебежками, чтобы не быть увиденными с улицами. Надо сказать, что усилия того стоили!

Из других достопримечательностей города можно назвать "Дом еврея", названный так потому, что в нем жила семья окситанского крещеного еврея Miquèl de Nòstra Dama, известного в латинизированной форме его имени как Nostradamus. Также за пределами стены недалеко от ворот Porte Cadene можно увидеть остатки древнеримского колумбария, похожие на пчелиные соты.


"Дом еврея"

IMG_7826 IMG_7824


Улицы города

IMG_7829 IMG_7814 IMG_7817

IMG_7818 IMG_7822 IMG_7820


Porte Cadene

IMG_7833 IMG_7840


Древнеримский колумбарий

IMG_7836


Церковь Святого Андрея

IMG_7702 IMG_7721 IMG_7738 IMG_7744

IMG_7719 IMG_7739 IMG_7740

IMG_7725 IMG_7728 IMG_7731


Аббатство Святой Марии

IMG_7789 IMG_7798 IMG_7799

IMG_7779 IMG_7772 IMG_7773

IMG_7766 IMG_7762 IMG_7763

IMG_7703 IMG_7705

IMG_7775 IMG_7808 IMG_7700

IMG_7769 IMG_7787 IMG_7780 IMG_7704
Tags: Лангедок, Окситания, Франция, интересности
Subscribe

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Veroño

    Испанский неологизм veroño представляет собой акроним, образованный из частей слов ver(ano) (лето) и (ot)oño (осень) и означающий период в начале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments