harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Баллада о первом хаме

В 1976 г. Тарапунька и Штепсель в спектакле "От и до" исполнили миниатюру "Баллада о прекрасной даме и первом хаме", в роли которого выступил пёс-рыцарь Долдон фон Хамыдло. Однако первый зафиксированный случай хамства произошел на заре истории задолго до рыцарских времен, о чем в 9-й главе Книги Бытия говорится:

20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
21 и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему;
27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.

Я никогда не понимал, почему за столь относительно малую провинность (не накрыл отца и рассказал братьям, что отец лежит голышом) отец проклял родного сына и отдал его в рабство. Сегодня я делал перевод документов одному раввину и напоследок попросил его прояснить некоторые вопросы, в том числе речь зашла и об этом. И вот что оказалось. В раввинизме традицией является устная трактовка этого эпизода, согласно которой Хам не просто увидел голого отца, а воспользовался его наготой и трахнул его в задницу, о чем и рассказал своим братьям, призвав их также насладиться этим сомнительным удовольствием. Братья с отвращением отвергли гнусное предложение, а слово "хам" у иудеев и по сей день является очень серьезным оскорблением.
Tags: интересности, религия
Subscribe

  • SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS

    Фраза SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS представляет собой записанный латинскими буквами палиндром, помещенный в квадрат 5х5 букв и читаемый одинаково…

  • Ебитесь и объедайтесь!

    Папа наш Римский Франциск назвал сегодня секс и хорошую еду "божественным" удовольствием. Вот, что он заявил в интервью итальянскому писателю Карлу…

  • Santa Mariña de Aguas Santas

    Почитаемая в Галисии и Северной Португалии святая Марина родилась, по разным источникам, то ли в португальском городе Bracara Augusta, ныне Braga, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments