harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Château des ducs de Joyeuse

Замок герцогов де Жуайез в Куизе

В 1231 г., во время Альбигойского крестового похода, область Couiza была отдана Pierre de Voisins, который построил замок в Арке. В 1518 г. последняя из рода de Voisins, Françoise, вышла замуж за Jean de Joyeuse, пэра и камергера, которого король Франциск I назначил губернатором Нарбонны и генерал-лейтенантом Лангедока. По его инициативе между 1540 и 1550 гг. в Куизе был построен замок. Работу продолжил его сын Guillaume de Joyeuse III (1520-1592), епископ Алета, в 1561 г. назначенный генерал-лейтенантом. В 1577 г. во врмя осады Алета протестантами он сбежал, а замок был разграблен, но в 1582 г. Гийом вернулся в статусе маршала и судьи. Он умер в Куизе и был похоронен где-то в окрестностях. 20 октября 1587 г. был убит его старший сын, «миньон» короля Генриха III, барон d’Arques Anne de Joyeuse, герцог и пэр в 20 лет, проигравший битву при Coutras Генриху Наваррскому. Ни одного из его остальных шести сыновей (François, Antoine, Georges, Henri, Scipion и François) замок в Куизе не интересовал, тем более, незавершенный. В 1649 г. единственная дочь Анри, вдова Шарля де Гиза, продала замок Claude de Réhé, племяннику архиепископу Нарбонны. После Революции замок был объявлен национальным достоянием и использовался как госпиталь солдяат генералов Dugommier и Dagobert, как жандармерия и, наконец, как склад шерсти шляпной фабрики. В 1928 г. рухнула крыша замка, он был заброшен и его первый этаж зарос ежевикой и прочими колючими кустарниками. Замок был восстановлен лишь через 50 лет, и сейчас там располагаются отель и ресторан


IMG_7692
Tags: Лангедок, Окситания, Франция, интересности
Subscribe

  • Mengue

    Я уже писал о кантабрийских mengues (ед. ч. mengue), маленьких червеобразных демонах с сильными гипнотическими способностями, но это чисто локальное…

  • Бюллетень о жизни животных "Скотобаза", Выпуск № 23

    Недалеко от места, где обнаружили квадроцикл пропавшего без вести министра здравоохранения Омской области Александра Мураховского, бывшего главврача…

  • Черная кошка

    Новый знак ПДД

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments