harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Vin doux naturel

Vin doux naturel (натурально сладкое вино) — это крепленое южнофранцузское вино из семейства ликерных вин, получаемое путем остановки брожения сусла добавлением спирта, что позволяет сохранить исходную сладость винограда. Этот процесс (le mutage, от le moût — сусло) был предложен в XIII веке Arnaud de Villeneuve, ученым-химиком из университета Монпелье. В отличие от портвейна и мадеры, VDN имеет более низкое содержание алкоголя, 15-18%.

Содержание остаточного сахара составляет минимум 45 г/л, но у некоторых мускатных сортов может достигать свыше 100 г/г. Для производства VDN разрешены сорта винограда grenache, grenache Gris, grenache blanc, macabéo, tourbat, muscat blanc à petits grains, muscat d'Alexandrie и malvoisie. Некоторые сорта выдерживаются в бочках до 30 месяцев и могут храниться свыше 40 лет. Часто они должны зреть еще в течение нескольких лет, чтобы достичь полной гармонии вкуса.

VDN из долины Роны:
Rasteau vin doux naturel
Muscat de Beaumes-de-Venise

VDN с Корсики:
Muscat du Cap-Corse

VDN из Лангедока:
Muscat de Frontignan
Muscat de Mireval
Muscat de Saint-Jean-de-Minervois
Muscat de Lunel

VDN из Руссильона:
Banyuls
Banyuls Grand Cru
Maury
Grand Roussillon
Muscat de Rivesaltes
Rivesaltes
Tags: Лангедок, Окситания, Франция, кулинария
Subscribe

  • Компаративная алкология

    Если вы пьете не какой-то один и тот же напиток, а много разных, то вы не бухарь, а ученый, занимающийся компаративной алкологией.

  • Bibo, ergo sum

    "Жить" по-испански — vivir. В единственном числе первого лица настоящего времени — vivo. Читается это как "бибо". "Бухать" по-латыни — bibere. В…

  • Guasacaca

    Одним из самых популярных соусов венесуэльской кухни является кремообразный соус guasacaca, который готовится из авокадо, чеснока, лука, кориандра,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments