harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Krac’h

Бретонский город Krac’h в департаменте Morbihan французы переименовали в Crach, превратив Крах в какой-то Краш. Впрочем, город имеет и компромиссное неофициальное название Crac’h, в котором апостроф исправляет варварское французское произношение. Название Krac’h означает "высокий, наверху", но его происхождение затемнено. Древнее название местной сеньерии было Ker-aer, происходящее от Ker-kaer. Формально это можно было бы перевести как "красивый город", но kaer на ваннском диалекте означает также "верхний", и у него есть синоним rac’h, что при замене одного синонима другим дает Ker-rac’h. Так мог называться замок и прилегающая к нему старая часть города (cité), а потом в результате элизии (отпадения звуков) Кер-рах превратился в Крах. Впрочем, название города может также происходить от слова kreac'h, kreh, означающего "холм".

Люди жили на этой территории еще в древние времена, о чем свидетельствуют многочисленные мегалитические сооружения, затем сюда пришли римляне, а в V-VI веках территория была колонизирована приплывшими из Британии кельтами, из чьего языка и были взяты все местные названия. Городок маленький и симпатичный, внимания заслуживают источник, название которого нам не удалось выяснить, и церковь L'église Saint-Thuriau.

IMG_9047 IMG_9051 IMG_9116
Tags: Бретань, Франция, куннилингвус
Subscribe

  • Mengue

    Я уже писал о кантабрийских mengues (ед. ч. mengue), маленьких червеобразных демонах с сильными гипнотическими способностями, но это чисто локальное…

  • Бюллетень о жизни животных "Скотобаза", Выпуск № 23

    Недалеко от места, где обнаружили квадроцикл пропавшего без вести министра здравоохранения Омской области Александра Мураховского, бывшего главврача…

  • Черная кошка

    Новый знак ПДД

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments