harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Табличка ASJ 02, 022 65

Перевел с шумерского языка надпись на табличке с музейным номером ASJ 02, 022 65 из коллекции Британского музея, происхождение: Girsu (mod. Tello), период: Ur III (ок. 2100-2000 до н.э.), первая публикация: Gomi, Tohru; 1980 (обозначение в публикации ASJ 02, 022 65).

Текст на табличке представляет собой административную запись, гласящую:

1 царскую меру зерна от Амазиму вместо Агаху и Аллаби Ур-Нанше получил. Месяц мусуду. Год, когда был разрушен Аншан.


Пояснения:

1 še lugal
1 царская мера зерна

ki ama(?)-zi-mu-ta
от Амазиму
ki — место, земля, ta — показатель исходного падежа, употребляющийся только с неодушевленнными существительными, лексическая конструкция ki...ta имеет значение предлога "от, через". Первая идеограмма имени трудноразличима, но оканчивающихся на zi-mu лагашских имен зафиксировано не так уж много, а из имеющихся идеограмма ama подходит с наибольшей вероятность.

mu a-ga-hu-še3
вместо Агаху
лексическая конструкция mu...še3 имеет значение предлога "от, через".
u3 al-la-bi-še3
и Аллаби
u3 означает "и", поэтому можно предполагать, что здесь просто опущено mu в такой же конструкции mu...še3.

ur-diĝirnanše
Ур-Нанше
diĝir – нечитаемый детерминатив, указывающий на то, что имя Ур-Нанше включает в себя имя божества Нанше.

šu ba-ti
получил.
Здесь šu-ti — глагол "брать" (буквально: рука-приближаться), ba — префикс, указывающий на то, что действие направлено от говорящего.

Дата написания таблички:

iti mu-šu-du8
Месяц: «мусуду», 9-й месяц Лагашского календаря. Это название вошло в календарь Лагаша из досаргонского календаря. В период Саргона и Гудеа название месяца писалось itimu-šu-du8, а в период Ура III существовало две формы записи: itimu-šu-du8 и itimu-šu-du7, причем оба варианты встречаются на одной табличке. В период до Ура III встречается запись itimu-mu-šu-du8. Здесь iti — детерминатив, обозначающий месяц. Термин šu-du8 означает «держать», «брать гарантийные обязятельства», но, скорее всего, он не имеет никакого отношения к названию месяца. При Саргоне и Гудеа девятый месяц календаря также записывался как: itimes-en-DU-še-a-nu3, также встречаются альтернативные названия itimeš-en-DU-še-nu3 и itimes-a-DU-še-a-nu3, происходящие, вероятно, от имени досаргонского лагашского божества dMes-an-DU (d = diĝir).

mu an-ša-anki ba-hul
Год, когда был разрушен Аншан.
mu — год. an-ša-anki — древний эламский город Аншан, одна из ранних столиц Элама, здесь ki является детерминативом, указывающим на то, что речь идет о названии местности. hul — разрушать. ba — префикс, указывающий на то, что действие происходит вдали от говорящего. Во времена III третьей династии Ура царь Шульги совершил поход на Аншан и разрушил его в 2060 г. до н.э. (или в 2059 г. до н.э.). Следовательно, 2060 г. до н.э. (или 2059 г. до н.э.) и есть год написания этой таблички.



Права на изображение принадлежат Cuneiform Digital Library Initiative
Tags: засирология, куннилингвус
Subscribe

  • Артемизинин

    Недавно ученые подтвердили, что экстракт полыни (действующее вещество — артемизинин) лечит ковид, а мы давно предположили, что антималярийные…

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Impfung macht frei

    Новый лозунг современности: Impfung macht frei (Прививка делает свободным)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments