harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Табличка ASJ 02, 022 64

Перевел с шумерского языка надпись на табличке с музейным номером ASJ 02, 022 64 из коллекции Британского музея, происхождение: Girsu (mod. Tello), период: Ur III (ок. 2100-2000 до н.э.), первая публикация: Gomi, Tohru; 1980 (обозначение в публикации ASJ 02, 022 65).

Текст на табличке представляет собой административную запись, гласящую:

3 царских меры зерна в качестве зарплаты наемного работника без вычетов от Итинана Лу-Уру сын Ур-Баба получил. Месяц "Праздник Шульги". Год, когда был разрушен Аншан.


Пояснения:

3 še (gur) lugal
3 царских (меры) зерна

a2 lu2 hun-ga2
зарплата наемного работника

in-nu il2-la
без вычетов
in-nu означает "солома", а il2-la означает поднимать, но il2-la также означает "взыскивать", а in-nu имет значение отрицательной частицы "нет", что в данном контексте наиболее вероятно означает отсутствие взысканий с работника и выплату ему полной зарплаты.

ki i-ti-in-an-ta
от Итинана
ki — место, земля, ta — показатель исходного падежа, употребляющийся только с неодушевленнными существительными, лексическая конструкция ki...ta имеет значение предлога "от, через".

lu2-uru2ki
Лу-Уру
ki – нечитаемый детерминатив места, указывающий на то, что имя Лу-Уру включает в себя слово "город". Так как lu2 означает "человек", то дословно это имя означает "горожанин".

dumu ur-diĝirba-ba6
сын Ур-Баба
diĝir – нечитаемый детерминатив, указывающий на то, что имя Ур-Баба включает в себя имя лагашского божества "Баба".

šu ba-ti
получил.
Здесь šu-ti — глагол "брать" (буквально: рука-приближаться), ba — префикс, указывающий на то, что действие направлено от говорящего.

Дата написания таблички:

iti ezem-diĝiršul-gi
Месяц: Праздник Шульги, 7-й месяц календаря Лагаша и Гирсу.

mu an-ša-anki ba-hul
Год, когда был разрушен Аншан.
mu — год. an-ša-anki — древний эламский город Аншан, одна из ранних столиц Элама, здесь ki является детерминативом, указывающим на то, что речь идет о названии местности. hul — разрушать. ba — префикс, указывающий на то, что действие происходит вдали от говорящего. Во времена III третьей династии Ура царь Шульги совершил поход на Аншан и разрушил его в 2060 г. до н.э. (или в 2059 г. до н.э.). Следовательно, 2060 г. до н.э. (или 2059 г. до н.э.) и есть год написания этой таблички.



Права на изображение принадлежат Cuneiform Digital Library Initiative
Tags: засирология, куннилингвус
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments