harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Prades

Город Прад фр. Prades, кат. Prada или Prada de Conflent ) — столица одноименного французского муниципалитета в регионе Лангедок-Руссильйон, департамент Восточные Пиренеи, расположен на берегах реки Têt на расстоянии ок. 700 км югу Парижа, 165 км к юго-западу от Монпельє и в 40 км к западу от Перпиньяна. По договору от 7 ноября 1659 года между Францией и Испанией эта каталонская территория была оккупирована Францией, но до сих пор эти земли называются Северной Каталонией, а местное население говорит по-каталонски и стремится к независимости.

Этимологически, название Прад происходит от латинского Prata (луга). Первое упоминание о месте датируется 843 г. В это время в том, что Карл Лысый пожертвовал графу Urgell и Cerdanya город Prada. В 855 г. город был пожалован графом аббатству Abadia de la Grassa (фр. Abbaye Sainte-Marie de Lagrasse), и город становится важным сельскохозяйственным центром этой сеньории вплоть до Французской революции. Приходская церковь им. Св. Петра вперые упоминается в XI веке, а в XIII веке город получает укрепления, усиленные в XVI веке. Во фремя окупации франкистами Южной (испанской) Каталонии в Праде нашли убежище многие республиканские изгнанники, внесшие большой вклад в развитие современной каталонской культуры, запрещенной при Франко.

Помимо приходской церкви Святого Петра с одним из самых больших в Европе барочных алтарей, к городским достопримечательностям также относится фахверковый дом XV века Maison Jacomet, расположенный по адресу 1 rue du 4 septembre.


Maison Jacomet

IMG_9733


Église paroissiale Saint-Pierre



Tags: Каталония, Франция, интересности
Subscribe

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments