harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Plouharnel

Город Plouharnel (брет. Plouharnel или Plarnel) расположен в бретонском департаменте Morbihan в трех километрах от Карнака прямо у въезда на полуостров Quiberon. Название Plouharnel состоит из слова plou -- "приход" и имени Arnel, что означает "Приход Арнеля". Под Арнелем подразумевается святой Armel, он же Armel des Boschaux, святой шестого века, который убил дракона в местном лесу и основал монастырь на месте, которе ранее называлось Boschaux. Он умер не то в 552, не то в 570 году и дал свое имя городкам Ploërmel, Plouarzel, Saint-Armel и Ergué-Armel, которые все означают "Приход Армеля". Статуя св. Армеля находится в построенной в 1840 г. церкви. Название Plouharnel встречается впервые с XIX века, хотя люди здесь жили еще несколько тысяч лет назад, о чем свидетельствует дольмен у въезда в город со стороны Карнака.

На выезде из Плуарнеля в бункере немецкого лазарета 1941 г., составной части Атлантического вала, находится "Музей войны на Западе (Вандеи и Шуанерии)", под которой имеются в виду восстания католиков-роялистов, вспыхнувшие в Бретани и Вандее в 1793-94 годах. Музей работает с 1 апреля до 14 июня с 14:00 до 18:00 и с 15 июня до 30 сентября с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00. Длительность экскурсии составляет 1 час, а стоимость: 5 евро для взрослых и 2 евро для детей от 5 лет. Рядом с музейным бункером находятся еще два с установленными рядом зенитными орудиями. Возле одного из бункеров стоит лафет, длинный ствол от которого спрятан в одном из бункеров. Бункер закрыт, но нет таких крепостей, которых бы не смогли взять большевики. На дюнном побережье находятся другие бункера, но туда было лень идти.

Название шуанерия (сhouannerie) произошло от названия его участников — шуаны (chouans), которое, в свою очередь, произошло от звукового опознавательного сигнала, которым восставшие обменивались в темноте. Этот сигнал был похож на голос домового сыча (Athene noctua Scop.), фр. "chouette". С другой стороны, этот сигнал напоминал голос мяукающей кошки "chat-huant" или даже ее завывание (старофранцузское "choan").


Дольмен

IMG_9122


Музей войны на Западе, Шуанерии и Вандеи

IMG_9124

Musée de la Chouannerie et des Guerres de l'Ouest 1 Musée de la Chouannerie et des Guerres de l'Ouest 2 Musée de la Chouannerie et des Guerres de l'Ouest 3 Musée de la Chouannerie et des Guerres de l'Ouest 4


Укрепления немецкого Атлантического вала времен Второй мировой войны

IMG_9123 IMG_9129 IMG_9130

IMG_9132 IMG_9133 IMG_9134
Tags: Бретань, Франция, интересности, куннилингвус
Subscribe

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Арагонская баллада

    Они ехали долго в дневной тишине По широкой уэскинской степи. Вдруг вдали у реки, Где пасутся быки, Встали гор пиренейские цепи. И бесстрашно отряд…

  • Пора в Крестовый, инфансон!

    Пора в Крестовый, инфансон! Корабль стоит. Ведь ты же сам мечтал увидеть, инфансон, Как на заре мечи и копья бьются в щит И сарацин летит с коня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments