harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Tuscania

Город Тускания расположен в 90 км северо-западнее Рима в провинции Витербо на туфовых скалах вдоль долины реки Марта и известен своими этрусскими некрополями и средневековыми церквями. Этот регион был заселен уже в бронзовом веке. В VIII веке до н.э. на семи холмах в границах сегодняшнего города располагались этрусские деревни, относящиеся к территории, бывшей под контролем города Тарквиния (находится примерно в 25 км от Тускании). Со временем деревня, находящаяся на нынешнем холме Св. Петра развилась в город и обзавелась акрополем, располагавшемся на месте сегодняшней церкви. В 285 г. до н.э. город был освобожден захвачен римлянами. Впервые город и его жители упомянуты Плинием. После гражданской войны 90-88 гг. до н.э. город стал римской провинцией под названием Tuscana и передан племени (трибе) Stellatina.

Существуют две легенды о названии города. Согласно одной, приведенной римским политиком, военачальником и оратором Титом Аннием Луском (Titus Annius Luscus), город был основан сыном Энея Асканием, обнаружившим здесь 12 щенков, в честь которых город и получил название Tus-cana. Вообще-то, tus по-латыни означает "двойка", поэтому судьба десяти щенков вызывает серьезные опасения и требует немедленного расследования со стороны зоошизанутых зоозащитных организаций. Согласно второй легенде, город основал сын Геракла и Аракс Туск (Tuscus). Впрочем, все могло быть гораздо прозаичней. Доримское назание города неизвестно, а римское могло быть образовано от относящегося к земельным владениям суффикса -anus и слова tuscum, которым римляне называли этрусков. Таким образом, название может означать просто "территория (или город) этрусков".

Город бурно развивался, так как он находился на пересечении построенной римлянами Клодиевой дороги Via Clodia, ведшей из Рима в Сатурнию, с дорогой, проходившей через долину Марты и ведшей от озера Bolsena к морю. Позже, в V веке, он стал одной из первых епархий в Италии c местом резиденции епископа в церкви Santa Maria Maggiore и оставался в этом качестве до 1653 г. В эпоху переселения народов, после падения Западной Римской империи, город подвергся нашествиям варваров, потерял большую часть своих жителей и оказался в упадке, сконцентрировавшись только на холме с акрополем за границами нынешнего города. В 569 г. или 574 г. город был захвачен герулами, готами и лангобардами под руководством Альбоина. В 774 г. Карл Великий захватил город, а в 781 г. подарил его папе Адриану I, в результате чего город стал частью наследия Церкви. В 852 г. на руинах акрополя была построена церковь Святого Петра.

С 967 г. до 1066 г. город принадлежал семейству Anguillara, в 1080 это было тогда поместье графов Aldobrandeschi, а позже маркизов Тосканы. Во время господства Альдобрандески городские стены были укреплены, однако в некотором виде стены имелись и до Альдобрандески. Так, остатки этрусских стен видны в непосредственной близости от церкви Санта-Мария-Маджоре и церкви Святого Петра в виде полигональных блоков туфа, характерных для поздне-этрусского периода. В 1081 г. город был осажден войсками императора Генриха IV, который вторгся в Италию в конце марта после второго отлучения от церкви, произведенного папой Григорием VII (первое из которых связано с известным эпизодом с Матильдой Тосканской в Каноссе). В 1207 г. папа Иннокентий III дал городу права свободной коммуны. С этого времени началось его процветание, во время которого город снова занял окрестные холмы. Жители решили перенести центр города подальше от епископа и выбрали для этого холм Rivellino, где до сих пор располаггается мэрия. Город управлял обширной территорией, включавшей множество замков, среди которых были Ancarano, Acquabona, Canino, Carcarella, Cellere, Montalto di Castro, Piansano и Tessennano.

В тринадцатом веке владения города были центром борьбы за власть между папством и империей, в результате которой Фридрих II Швабский захватил город 2 марта 1240 г. и построил крепостные стены, которые могли бы защитить его от нападения. В 1222 г. город был резиденцией святого Франциска Ассизского, что способствовало сильному росту религиозных чувств граждан и строительству многочисленных монастырей в окрестностях. Раздоры между семьями гвельфов и гибеллинов, снижение занятости и экономический кризис, возникшие в связи с потерей значимости Виа Clodia, способствовали началу период распада и потери престижа Тускании в пользу соседнего Витербо, который был также возведен в ранг епископства Папой Целестином III в 1192 году.

В начале XIV века произошло изменения название города: по условиям капитуляции в результате провала военной экспедиции против папы Бонифация VIII, в дополнение к выплате крупной дани зерном, ежегодной отправке восьми игроков для праздника района Тестаччо в Риме, удаления муниципального колокола решеток из въездных ворот города, также было измененено название с Tuscana на пренебрежительное Tuscanella. С назначением в правители города папскогой легата кардинала Эджидио Альборноса, отправленного папой Иннокентием VI между 1353 и 1367, чтобы восстановить папскую контроль над территориями Церкви во время Авиньонского плена, город пережил период относительного спокойствия, хотя и не прочного.

Мартин V, избранный папой в конце собора в Констанце (положившего конец западному расколу), в знак признания лояльности города и в связи с назначением папой даровал Тускании права графства в 1421 году и передал в инвеституру капитану кондотьеров Angelo Broglio da Lavello, по прозвищу il Tartaglia (Заика), человек, который во время собора в Констанце был назначен распорядителем имущества церкви. Он создал свою резиденцию в городе и построил несколько зданий (башня Torre del Lavello сохранилась до наших дней) и гарнизонный плац. В 1494 г. эпидемия чумы сильно сократило население города, а в 1495 г. город в течение 5 дней подвергся разграблению и уничтожению со стороны армии французского короля Карла VIII. В результате этого город отступил от церкви Святого Петра, а епископская резиденция была перенесена в церковь Santa Maria della Rosa. Площадь города уменьшилась вдвое, и он занял территорию, ограниченную сохранившимися до сегодня крепостными стенами. Тосканелла окончательно потеряла свое господствующее положение в Лациуме, уступив его Витербо, и превратилась в провинциальный городок. В 1911 г. Тосканелла снова получила свое старое название Tuscania.

Вечером 06 февраля 1971 г. Тускания была разрушена мощным землетрясением, унесшим жизни 31 человека. 70 % всех зданий были разрушены и повреждены, в том числе все церкви. Восстановление города длилось более 10 лет, и исторический центр города был полностью восстановлен. Также были реставрированы фрески в церквях общей площадью 700 m². Сегодня практически невозможно обнаружить следы той катастрофы.

Из городских достопримечательностей, помимо крепостных стен с башнями, следует отметить остатки равелина Альдобрандески, церкви Святого Петра и Санта-Мария-Маджоре, а также дворец Palazzo Spagnoli XIII-XIV веков с арками, внешней лестницей и красивой романо-готической бифорой. Вход во двор церкви Святого Петра закрыт высоким забором, на котором написано, что вход закрыт по понедельникам, но и в другие дни там тоже закрыто. Впрочем, нет таких крепостей, которые бы не смогли взять большевики. Церковь очень красива и часто используется для съемок фильмов. В частности, здесь снимались некоторые эпизоды "Ностальгии" Тарковского и финальная сцена фильма "Леди-Ястреб" Ричарда Доннера.

Вокруг города находится большое количество этрусских некрополей:
Necropoli di Pian di Mola
Necropoli Madonna dell'Olivo e Tomba della Regina
Necropoli Ara del Tufo
Necropoli Pian di Mola
Necropoli delle Scalette
Necropoli di Peschiera
Necropoli di Guado Cinto
Necropoli di Sasso Pinzuto
Necropoli di Casale Galeotti
Necropoli di Carcarello
Necropoli della Castelluzza

Из всей этой прелести мы в этот раз посетили только некрополи delle Scalette. Большая их часть расположена на краю идущей вдоль Марты дороги, но доступ к некоторым могилам находится на обнесенной сетчатым забором частной территории. В частности, там есть могила, оформление которой напоминает римский колумбарий, но на самом деле это голубятня X-XV веков. На нашей фотографии видна только одна стенка с углублениями, перпендикулярная входу, но их там на самом деле еще несколько вдоль стен могилы.

К числу городских праздников Тускании относятся:
1. Праздник Святого Антиния и блинов с цветной капустой (Festa di Sant'Antonio Abate e Sagra della frittella al cavolfiore) в 1 воскресенье после 17 января, с шествием пастухов региона Мареммы и благословлением животных.
2. Шествие в Страстную пятницу, проходящее по улицам исторического центра города с изображением Божией Матери у ног мертвого Христа на деревянной настиле, а также одетые в красные или белые одежды кающиеся мужчины в капюшонах, с образами Страстей Христовых и привязанными к ногам тяжелыми цепями.
3. Праздник горячего шоколада (Sagra della cioccolata a squajo) в первые выходные октября. Здесь диалектное слово squajo соответствует итальянскому слову squaglio — растопленный, растаявший (squaglio di cioccolata — жидкий шоколад (в чашке)). Употребление горячего шоколада — старинный тусканийский свадебный обычай. Когда бедные люди не могли себе позволить устроить свадебный пир, они просто пили шоколад. По сей день свадебным утром в доме жены принесшим подарки гостям подают чашку горячего шоколада.

Аутентичный рецепт этого очень вкусного напитка следующий:

La cioccolata a squajo:

Ингредиенты:

1 л молока; 100 г порошка какао; 300 г сахара; 15-20 г картофельного крахмала.

Приготовление:

Нагреть молоко, поместить в него порошок какао, сахар и разведенный в молоке картофельный крахмал, после чего варить при помешивании в течение примерно 10 минут. Сохранять в подогреваемой емкости.

Это классический рецепт, а при желании в состав можно добавить также ваниль и корицу. К этому шоколаду в Тускании традиционно подаются сладкие сухарики (panino).


Тускания

IMG_0480 IMG_0398 IMG_0405 IMG_0414

IMG_0418 IMG_0421 IMG_0439 IMG_0446


Palazzo Spagnoli

IMG_0441 IMG_0444


Chiesa di Santa-Maria-Maggiore

IMG_0502 IMG_0501 IMG_0498 IMG_0495

IMG_0493 IMG_0492 IMG_0489 IMG_0488


Via Clodia

IMG_0462


Necropoli Etrusca delle Scalette

IMG_0550 IMG_0536 IMG_0544 IMG_0540


Sagra della cioccolata a squajo

IMG_0381 IMG_0392 IMG_0390 IMG_0393


Chiesa di San Pietro

IMG_0479 IMG_0478 IMG_0474 IMG_0472

IMG_0452 IMG_0491
Tags: Италия, Лацио, интересности, кулинария
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • El rito del herniado

    В Пиренеях (Наварра, Арагон, Каталония) в давние века существовал специфический метод излечения младенцев от херни — el rito del herniado (ритуал…

  • El Tío Camuñas

    Francisco Sánchez Fernández (11 сентября 1762, Camuñas, Toledo, España — 13 ноября 1811, Belmonte), более известный как Tío Camuñas (Дядя Камуньяс)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments