harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Термальные источники Витербо

Исторический центр старинного города Витербо, столицы одноименной провинции итальянского региона Лацио, очень красив, но речь сейчас пойдет не о городе, а о его термальных источниках — платных, бесплатных и условно-бесплатных.


Terme die Papi

Названы в честь папы Niccolò V, который оценил эти давно известные термы и построил здесь домик. Термы расположены по адресу Strada Bagni, 12, 01100 Viterbo, питаются водой из источника Булликаме, вода сернисто-сульфатная и щелочно-железисто-фтористая, температура 40-58°C. Это внушительный спа-комплекс с платным входом (от 12 евро с носа за одно посещение, хотя есть и абоненементы на 10 раз) и множеством платных процедур.


Terme delle Masse di San Sisto

Расположены примерно в 8 км от Витербо, у подножия Monti Cimini, в направлении Vetralia, на улице Via Cassia Sud, в поселке Paliano. Термы управляются ассоциацией, вход стоит 5 евро с носа или 10 евро за 5 дней. Имеются туалеты, раздевалки, душевые, газон, автостоянка и hot-spot для доступа в интернет через wi-fi, пароль для которого нужно спросить на входе. Есть бассейн с горячей водой и бассейн с теплой водой (около 18°C). Открыто все дни и в воскресенье с 18:00 до 24:00 (летом), за исключением в четверг с 13:00 до 24:00 и в воскресенье с 16:00 до 24:00 (зимой) для обслуживания и чистки.


Terme del Bagnaccio

Термы находятся на пересечении улиц Via Garinei и Via di Piazza d'Armi в 8 км от центра Витербо. Координаты: N 42.45971, E 12.06498. С трассы SP7 нужно съехать на Via Garinei и проехать несколько сотен метров. Можно свернуть с SP7 и на грунтову. Via di Piazza d'Armi, но в мокрое время потом придется мыть машину, потому что она вся будет забрызгана грязью. Нет, даже так — ГРЯЗЬЮ. Комплекс управляется ассоциацией, вход условно-бесплатный, вода предоставляется только членам профсоюза ассоциации, годовое членство стоит 30 евро с носа, но сумму можно разбить на 2 раза, посетив первый раз в ознакомительных целях всего за 5 евро с носа (при втором посещении эти деньги будут учтены, поэтому потом нужно будет доплатить только 25 евро). На территории имеются кабинки для переодевания, душ и туалет, рядом бесплатная автостоянка. Часы работы: с 07:00 до 01:00 летом, в остальное время с 07:00 до 24:00. На территории имеются как гипертермальные (65-66°C), так и гипотермальные (23-29°C) источники, истечение воды сопровождается выходом ароматного серо-водорода. Вытекающая из горячего источника вода подается в ряд бассейнов, где температура изменяется по градиенту от места втекания до места вытекания воды. Фотографировать запрещено.


Lago di Bullicame

Источник сернистой воды с температурой около 58 °C и озеро находятся на улице Strada del Bullicame (42.420438, 12.072930) прямо напротив Ботанического сада Orto Botanico. В точке с координатами 42°25'08.7"N 12°04'29.2"E (42.419069, 12.074774) нужно свернуть на бесплатную стоянку около входа. Парк принадлежит городу, вход бесплатный с 07:00 до 19:30, но уже в 19:00 сторож перестает пускать и начинает выгонять из воды. Вода из источника подается в два бассейна, остывая по дороге, в результате чего в бассейнах довольно прохладно, публики мало. Все бы хорошо, но вредный сторож утомляет постоянными попытками влезть в разговор и напоминаниями с 18:00, что скоро нужно будет уходить. От времен этрусков до XVIII века здесь был известный термальный курорт. Здесь находился один из пунктов Франкской дороги Via Francigena, второй по популярности после пути св. Иакова паломнической дорога средневековой Европы, по которой жители Англии и Франции следовали в Рим, а итальянцы — на север, в Кентербери. При движении в северном направлении она называлась дорогой франков (лат. Via Francigena), а при движении на юг — дорогой римлян (лат. Via Romea). В частности, на маршруте Архиепископа Кентерберийского Sigerico, здесь был отмечен VI этап (остановка) на выходе из Рима, и эта местность получила название Sce Valentine, в честь святых Valentino и Ilario, замученных в этой местности, согласно церковной традиции.

Об этом озере писал в "Божественной комедии" Данте:

Tacendo divenimmo la 've spiccia
fuor della selva un picciol fiumicello,
lo cui rossore ancor mi raccapriccia.
Quale del Bullicame esce ruscello
che parton poi tra lor le peccatrici,
tal per la rena giù sen giva quello.
Lo fondo suo ed ambo le pendici
fatt'era 'n pietra, e margini dallato
(Dante, Inferno - canto XIV, vv.76-84)

Во времена Данте это название писалочсь с одним "l" — Bulicame.

То же самое по-русски:

Въ молчаніи достигли мы туда,
Гдѣ изъ лѣсу бѣжалъ источникъ малый,
Его же цвѣтъ мнѣ страшенъ навсегда.

79 Какъ Буликаме бьетъ ключемъ въ провалы
Гдѣ грѣшницамъ лѣчиться суждено:
Такъ по песку кипѣлъ источникъ алый.

79—80. Горячій сѣрный ключъ, Буликаме, на разстояніи полмили отъ Витербо, есть бассейнъ горячей воды, имѣющій видъ раковины, въ 408 пальмъ въ окружности. Его вода, особенно пригодная для мочки конопли и льна, во времена Данта проведена была каналами въ различныя заведенія бань; служила ли она для той цѣли, на которую намекает Данте, неизвѣстно; впрочем, недалеко отъ него находится другой горячiй ключъ, который и понынѣ называется Bagno delle Donne. (Адъ Данта Алигіери, с преложеніемъ комм., перевелъ Дмитрiй Минъ, 1855).

Источником этих сомнений послужило предположение, что Данте просто описАлся, написав peccatrici (грешницы) вместо pettatrici, подразумевая чесальщиц (pettinatrici) льна и конопли, поэтому в некоторых итальянских изданиях пишут pettatrici вместо peccatrici. Однако через сто лет после написания "Божественной комедии" местный муниципалитет издал эдикт, запрещающий проституткам (meretrici) купаться в Булликаме под угрозой "un ducato d'oro e de quactro tracte de corda" (золотого дуката и четырех вздергиваний на дыбе (совр. ит.: tratto di corda)). Во всяком случае, сейчас там никаких проституток мы не обнаружили.

IMG_0803 IMG_0808 IMG_0807


Piscine Carletti

Самое рекомендуемое нами место — бесплатный и открытый 24 часа в сутки в течение всего года источник. Впрочем, местное население не знает, что этот источник так называется, и именует его просто и незатейливо: Terme (термы, баня). Источник (координаты: 42.421836, 12.064706) и бассейны находятся на перекрестке Strada Tuscanese и SP15 (координаты 42.424094, 12.065362) в 2,5 км от центра Витербо. На SP15 находится большая бесплатная автостоянка (42.420806, 12.066070) с кабинкой биотуалета. Сернистая вода с температурой 58 °C аналогична воде из источника Булликаме. Бассейны возле источника делятся на горячие и не очень горячие, при этом часть воды по небольшому акведуку отводится на сотню метров в сторону Strada Tuscanese, где впадает в два других бассейна в окружении деревьев (42.422864, 12.064709), здесь она уже подходит для любителей прохладной воды. Место очень популярное, в том числе и среди русскоязычных жителей Италии. Чуть в стороне расположены большие камни типа дольменов, где чучела в балахонах могут посидеть на земле в смиренном ожидании, пока их мужья и сыновья примут термальные ванны.

Tags: Италия, интересности, куннилингвус, термы
Subscribe

  • Компаративная алкология

    Если вы пьете не какой-то один и тот же напиток, а много разных, то вы не бухарь, а ученый, занимающийся компаративной алкологией.

  • Bibo, ergo sum

    "Жить" по-испански — vivir. В единственном числе первого лица настоящего времени — vivo. Читается это как "бибо". "Бухать" по-латыни — bibere. В…

  • Guasacaca

    Одним из самых популярных соусов венесуэльской кухни является кремообразный соус guasacaca, который готовится из авокадо, чеснока, лука, кориандра,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments