harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Святой Флавиан из Монтефьясконе

О жизни патрона города Montefiascone, католического святого мученика Флавиана (Flaviano di Montefiascone, день почитания 22 декабря), известно очень мало. По легенде, он был римским патрицием, занимавшим должность префекта Рима при императорах Константине II и Констанции II. Он числится мужем святой Дафрозы из Рима (santa Dafrosa di Roma) и отцом святых Бибианы (santa Bibiana) и Деметрии (santa Demetria).

Согласно не подтверждаемой исторически агиографии Флавиана, во время правления императора Юлиана Отступника пост префекта Рима занял некто Апрониан, конкурент Флавиана и ярый сторонник язычества. Пойманного вместе с группой сторонников-христиан, видных мучеников Приском, Присциллианом и Бенедиктом, Флавиана заклеймили в рабы и отправили в Aquas Taurinas (сегодняшний город Montefiascone) заниматься общественно-полезным трудом в городских термах, где он и умер 22 декабря 361 года. Кстати, мученик Присциллиан (Priscilliano di Ávila), домучавшийся до поста епископа города Авилы в Испании, стал первым еретиком, сожженным католической церковью в 385 году за ересь (присциллианизм), волшебство и безнравственность, проявившуюся в разнузданном вегетарианстве.

Сначала мощи Флавиана были помещены в церкви Святой Марии в маленькой деревушке на Кассиевой дороге. В 837 г. эта деревушка получила имя Флавиана и стала одним из пунктов остановки паломников на "Дороге франков" Via Francigena. В 1187 г. армия Фридриха Барбароссы уничтожила деревню San Flaviano, пощадив только церковь, в результате чего эта территория оказалась заброшенной аж до конца Второй мировой войны, а Святой Флавиан маргинализовался в церковной жизни и уступил место главного патрона города Монтефьясконе Святой Маргарите из Антиохии (Santa Margherita d'Antiochia), чьи останки были эксгумированы в 1185 г. и привезены в Монтефьясконе. Сейчас голова Флавиана находится в соборе Святой Маргариты в Монтефьясконе, а остальные мощи — в церкви (базилике) Святого Флавиана на окраине Монтефьясконе (chiesa di San Flaviano a Montefiascone).

Изображения Святого Флавиана присутствуют во всех церквях Монтефьясконе, его принято изборажать в римском военном одеянии. В настоящее время культ Святого Флавиана является местным культом диоцеза Витербо и отмечается 22 декабря в день смерти Флавиана и 26 апреля в день освящения в его храме, а сам Святой Флавиан признан сопатроном Монтефьясконе вместе со Святой Маргаритой Антиохийской.


Святой Флавиан и два святых

San Flaviano e due sante


Святой Флавиан и конь на коне

San Flaviano
Tags: Жития святых, Италия, Лацио, интересности, религия
Subscribe

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Tarte rustique aux mirabelles, noisettes et miel

    Пирог из мирабели, фундука и меда Лотарингский сезонный пирог из мирабели. Ингредиенты: Для песочного коржа: 250 г муки; 125 г сливочного масла;…

  • Как преуспеть в браке

    В 1644 году перед судом в гасконском городе городе Aussona (фр. Aussonne) по обвинению в колдовстве предстали местный народный целитель Gleizou по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments