harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Brüggen

Занесло нас сегодня в маленький городок Brüggen (округ Viersen, район Düsseldorf), на границе с Голландией. Возникший возле единственного проходимого брода через реку Schwalm на пересечении двух торговых путей между Рейном и Маасом, город впервые упоминается в 897 г. Графы Кессельские построили в нем замок по голландскому образцу, впервые упоминаемый в 1289 г. В 1473 г. Брюгген, вместе с городами Venlo и Nijmegen, был захвачен бургундским герцогом Карлом Смелым. После гибели Карла под Нанси в январе 1477 г. Брюгген до 1794 г. находился во владении герцогства Julich, после чего был захвачен Наполеоном. В 1804 г. французы продали замок частному лицу, который развалил и продал 3/4 замка на кирпичи. Из некогда четырех башен осталась только одна. Замок окружен заполненным водой рвом, в котором плавают утки и огромные рыбы, во дворе располагаются скамейки и шезлонги для отдыха горожан, а в самом замке проводятся художественные выставки. С XVIII века по 1930 г. в городе имелась еврейская община, о чем свидетельствую два еврейских кладбища, Старое и Новое.

В 1479 г. Орден Святого Креста построил в Брюггене монастырь. Через год началось строительство монастырской церкви Св. Николая. Церковь сгорела в 1751 г., а в 1756 г. она была отстроена в стиле барокко. Сгоревший в 1751 г. монастырь также был восстановлен в 1756 г., но уже как женский Конвент. С 1630 по 1794 г. Орден содержал философский и теологический факультеты для образования своих членов, а таже окружную начальную церковную "латинскую" школу для окрестных детей. В 1802 г. французские оккупанты произвели секуляризацию монастыря, а в 1840 г. Фридрих фон Диргардт организовал в бывших монастырских зданиях первую на европейском материке механическую шелкопрядильную фабрику. Позже помещения использовались как сиротский дом, школа, почта и дом пастора, а сейчас здесь расположена городская администрация.

Особенностью городской жизни являются торгующие по воскресеньям с начала марта по конец октября магазины (в Германии торговля по воскресеньям обычно запрещена по требованию церкви). Кулинарной достопримечательностью Брюггена являются блины, аппетитный сладкий запах которых буквально пропитывает центр города.

Одной из достопримечательностей Брюггена является водяная мельница, построенная вместе с замком и впервые упомянутая в 1289 г. Приводимая в движение водой реки Швальм, она служила для помола зерна и отжима масла, для чего в ней были установлены соответствующие устройства. С 1801 г. мельница находится в частном владении и до 1955 г. находилась в эксплуатации. Сейчас в ее помещении находится кафе.


IMG_1418 IMG_1420 IMG_1434
Tags: Германия, интересности
Subscribe

  • Лангустины с мангостинами

    Когда коту нечего делать, он лижет яйца, а мы развлекаемся на кухне, измышляя всякую хрень. Ингредиенты: Лангустины; мангустины; чеснок; галанга;…

  • La gelée de cerise à la kriek

    Желе из вишен в пиве Kriek Ингредиенты: 500 мл вишневого пива Kriek; 200 г вишен; 150 г вишневого сока; 2 пакетика желатина; черный шоколад для…

  • Pâté de poisson et des fruits de mer en gelée au porto

    Ингредиенты: 300 г филе лосося; 450 г филе трески; 250 г смеси морепродуктов (креветки, мидии, прочая хрень); 2 куриных яйца; 50 г соленых каперсов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments