harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Civita di Bagnoregio

В 28 км к северу от Витербо находится город Bagnoregio, возвышающийся на краю огромного оврага. С давних времен эта местность была населена этрусками. Римляне захватили город в 265 г. до н.э., а в 264 г. до н.э. ими был разрушен последний этрусский город Вольсинии и возле него был основан одноименный римский город, известный также под названием Новые Вольсинии (Volsinii Novae, позже Bolsena в провинции Viterbo).

Впервые Bagnoregio упоминается в начале VI столетия в письме папы Григория Великого. Речь шла об организации епископской резиденции в Balneum Regium, где в древности находилось большое количество термальных источников, в родном из которых купался король. Хронологически речь может идти об одном из вестготских королей, а не о короле лангобардов Дезидериусе, как потом стали говорить (по легенде, город был назван в честь лангобардского короля Дезидериуса, который излечился от тяжелой болезни в одном из множества местных термальных источников) или о Теодорихе Великом, о котором написал исландский аббат Nikulás Bergsson в своем труде "Leiðarvisir" ("Путеводитель"). Средневековый Bagnoregio состоял из трех городских кварталов (Contrade).

Древнейший городской центр вокруг Кафедрального собора и епископской резиденции (Contrada (квартал) и сегодняшний район города под названием Civita di Bagnoregio), где раньше жили этруски, находится на скале, отделенной от остального города пропастью. Пропасть возникла вследствие размыва глиняного основания, поверх которого лежит слой туфа и лавы из вулканов местных гор Monti Volsini. Позже был построен Borgo (средневекоый город), состоящий из контрад Mercato и Rota, в котором ныне находится городская администрация. От старого названия (Balneum Regium или же Balneum Regis) произошло средневековое Bagnorea, которое в 1922 г. было итальянизировано в Bagnoregio. Из нового города в старый сейчас ведет мост, но еще сотню-другую лет назад их соединяла глиняная перемычка. В начале моста на стороне нового города находится могила Святого Бонавентуры.

Виды вокруг старого города очень живописны, но сфотографировать некоторые из них можно, только преступно забравшись на забор чьего-то частного владения. Средневековые дома покоятся на подвалах, частично вырытых еще этрусками, а частично — римлянами. Пока quinnessa старательно отвлекала продавщицу парфюмерного магазина, подробно расспрашивая о различных сортах ароматических мыл, мне удалось пробраться в такой подвал, где в выбитых в камне углублениях до сих пор стоят доисторические глиняные сосуды.


IMG_0593 IMG_0603 IMG_0618

IMG_0642 IMG_0645

IMG_0587 IMG_0621
Tags: Италия, Лацио, интересности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Trucha a la navarra (trucha frita rellena con jamón)

    Форель по-наваррски (жареная форель, фаршированная ветчиной) Ингредиенты: 1 форель; 1 ломтик ветчины (хамон серрано); мука; соль; перец…

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments