harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

La grolla, la coppa dell'amicizia e caffè alla valdostana

Из изделий народного промысла итальянской долины Аоста (valle d'Aosta) особенно интересны резной деревянный винный кубок la grolla и резная деревянная чаша-братина la coppa dell'amicizia.

Существует несколько легенд о появлении вальдостанского кубка гролла, но он в любом случае наследует форму Святого Грааля, чаши, в которой Иисус пил во время Тайной Вечери, и в которую Иосиф из Аримафеи собрал капли крови распятого Христа. Термин "Grolla" явно происходит от Грааля, который упоминается впервые в поэме Кретьена де Труа, написанной около 1188. Это слово происходит от вульгарного латинского gradalis или cratalis, а оно, в свою очередь, происходит от классического латинского слова crater и греческого krater (чаша, ваза для смешивания воды с вином), которое было офранцужено в grale, Grole, grolle и т.п., в зависимости от фонетических преобразований различных региональных диалектов, где этот объект был в употреблении для питья. Grolla представляет собой кубок вместимостью до 2 литров из дерева или корня лиственных пород, закрываемый крышкой. Как правило, их делают на токарном станке. Гроллы делаются в виде гладких или украшенных резьбой изящных ваз или кубков.

По одной из легенд, кубок-гроллу впервые сделал вальдостанский скульптор, бывший одним из учеников Иосифа Аримафейского на его пути в Англию, по другой — крестоносцы завезли Грааль в Аосту по дороге из Святой земли. Однако, более вероятно, что в Аосту гролла попала из Бургундии и Швейцарии с паломниками через перевалы Большой и Малый Бернар. Форма гроллы была зафиксирована в пятнадцатом веке, когда она встречается в описаниях имущества герцога Бургундии Карла Смелого и Амадея Савойского. Тем не менее, на сегодня Аоста является единственным регионом, в котором гроллу используют по назначению — в нее наливают глинтвейн и пускают за столом по кругу на прощанье, при этом все должны пить из нее, не опуская кубок на стол, иначе дружба прервется. В Савойе и Швейцарии гроллами называют расписные чашки.

Рецепт глинтвейна для гроллы: довести до кипения в кастрюле хорошее вино с мускатным орехом, корицей, гвоздикой, цедрой лимона и сахаром, после чего перелить в гроллу. Посыпать край гроллы сахаром, смоченным в граппе, поджечь, после начала карамелизации и стекания сахара в кубок накрыть крышечкой, погасив огонь, после чего пить.

La grolla

Grolla1


Чаша-братина la coppa dell'amicizia иногла считается разновидностью гроллы, а иногда — ее вульгаризацией, так как этот предмет и связанный с ним обычай пить из него кофе по-вальдостански возник только между 1936 и 1947 годами. La coppa dell'amicizia представляет из себя низкую резную деревянную чашу с несколькими носиками и ручками (или без оных), в которую наливают кофе и также пускают ее по кругу ("à la ronde"). Вероятно, этот обычай произошел из старинной паралитургической церемонии venage (или vinage), когда в церкви по кругу пускали чашу с вином для причастия. Кстати, винные кубки-гроллы также встречаются с носиками. Этим словом также называлось пускание по кругу чаши с вином во время празднования праздников вина. Оно явно восходит к латинскому термину vinagium, означавшему выплату вином арендной платы хозяину виноградника.

Деревянные кубки и чаши нужно держать подальше от огня и не мыть водой. Их можно промывать граппой, также можно протирать кофейной гущей или влажной тряпочкой.

Кофе по-вальдостански

Приготовить и смешать в чаше 4 чашки кипящего кофе, 4 стаканчика граппы (рекомендуют брать граппу крепостью более 50 градусов), стаканчик настойки альпийской полыни дженепи или аниса, 8 ложек сахара, кожуру лимона и апельсина. Посыпать край чаши сахаром, смочить его граппой и поджечь. Как только сахар расплавится и потечет в чашу, накрыть чашу крышечкой, чтобы погасить огонь, и пустить чашу по кругу. Для женщин в напиток можно добавить чашку сливок или мороженого. Речь идет об итальянских кофейных чашках tazzina da caffè вместимостью 40 мл кофе. Четкого рецепта не существует, поэтому соотношение кофе к спиртному варьируется от 2 до 6 стаканчиков спиртного на 4 чашки кофе. Традиционно предполагается, что каждый участник застолья пьет из своего носика, для чего существуют чаши с различным числом носиков, но обеспокоенные гигиеной гости могут отливать кофе в отдельные чашечки.


La coppa dell'amicizia

coppa grolla
Tags: Аоста, Италия, интересности, кофе, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Sirenuca

    Sirena или Sirenuca (имя, которым называют русалок в Кантабрии) — это наполовину женщина (выше пояса) и наполовину рыба (ниже пояса), причем эта…

  • Ojáncana

    В кантабрийской мифологии ojáncana, jáncana или juáncana — это женщина ojáncanu (не обязательно его жена), и, как и он, кровожадная персонажица с…

  • Le fraghe al vino

    Одним из распространенных итальянских десертов является вымоченная в вине (белом или красном, иногда с лимонным соком или сахаром) клубника под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments