harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Villefranche-de-Conflent

Городок Villefranche-de-Conflent (по-каталански: Vilafranca de Conflent), дословно: вольный город в месте слияния рек (кат.: conflent, фр.: confluent), входящий в ассоциацию самых красивых деревень Франции, расположен в долине реки Têt (кат.: Tet), в регионе Languedoc-Roussillon, департамент Pyrénées-Orientales, ок. 50 км к западу от города Perpignan и ок. 5 км к западу от города Prades, в месте слияния рек Têt и Cady (кат.: Cadí). В Пиренеях жители всех населенных пунктов имеют свои местные прозвища, далеко не всегда лестные, имеют такое прозвище на местном диалекте и жители Вилафранки: bistorns. Этот термин на профессиональном жаргоне пастухов означает кастрированных двухлетних баранов, нападающих на овец. Дома здесь построены из розового мрамора, который на местном диалекте называется griota.

Vilafranca была основана 9 апреля то ли 1090 г., то ли 1091 г., то ли 1092 г., в зависимости от источника. Графской резиденцией была Corneilla-de-Conflent, но граф решил построить новую столицу, которая бы защищала долины рек Têt, Cady и Rotja от вражеских вторжений. В этом же году епископ Elne дал разрешение построить церковь Saint-Jacques (имеет два параллельных нефа). В 1095 г. городок получил налоговые привилегии, название Vila Franca (кат. произношение: biləˈfɾaŋkə) и стал столицей региона Conflent. Город всегда имел военное значение. Старейшие укрепления относятся к XI веку, в XII веке к ним были добавлены 8 башен, а в XVII веке — еще 6 бастионов. На протяжении своей истории город принадлежал разным государствам: графству Барселона (1117), Королевству Майорка (1276), королевствам Арагон (1344), Франция (1463) и Испания (1493). В 1654 г. был осажден в течение 6 дней и разграблен французами. И в 1659 году, после подписания Пиренейского мира, город снова стал частью Франции. 9 августа 1893 г. город получил современное название Villefranche-de-Conflent.

С 1669 г. по 1687 г. знаменитый французский военный инженер Vauban построил на склоне горы северней Вильфранш крепость Fort Libéria, которая потом достраивалась в течение XVIII века (Французские ворота были построены в 1783 г., а Испанские ворота — 1791 г.). В крепость лучше подниматься по дороге, а спускаться по подземной лестнице, насчитывающей около тысячи ступенек.

В 1674 г. произошло событие, известное как Заговор Вильфранш (кат.: la Conspiració de Vilafranca). Несколько местных семей решили присоединить город к Каталонии. Молодая девица Inès de Llar из приличной семьи безуспешно попыталась соблазнить и склонить на сторону заговорщиков французского коменданта de Parlan de Saignes. Тем не менее, заговорщики напали на город и перебили французский гарнизон. Французское правительство отреагировало быстро, и город почти сразу же был снова захвачен французскими войсками. Некоторые заговорщики сумели убежать в Каталонию, но большую часть поймали, пытали, четвертовали и казнили.

На первых этажах городских домов расположены магазины и лавки, а по обочинам улиц бегут ручьи, по которым, за неимением корабликов, можно запускать обувь (нужно только следить, чтобы она не улетела под землю в конце улицы). В магазинах, помимо сувениров, можно приобрести очень полезную вещь — набор для изготовления crema catalana, состоящий из глиняных мисочек и железного круга на Г-образной палке для прижигания крема.

В городе повсюду развешаны фигурки ведьм. Ведьмы (кат:: bruixes, произношение на вост.-кат.: [bɾuʃəs], на зап.-кат.: [bɾujʃes] или [bɾujʃɛs]) занимают одно из главных мест в каталонском фольклоре, о них повсюду сложены местные легенды. Вильфраншская легенда гласит, что ведьмы проводили зиму в расположенной рядом с городом пещере Grotte des Canalettes, а по окончании зимы вылетали оттуда на метлах, прилетали в Вильфранш и праздновали начало весны вместе с горожанами, принося им счастье и процветание. Вообще, отношение к ведьмам в Каталонии не такое негативное, как в других странах, а детям и друзьям принято дарить фигурки ведьм на счастье, их потом помещают дома в качестве талисманов.


Villefranche-de-Conflent и Fort Libéria

IMG_9284 IMG_9291 IMG_9317 IMG_9393

IMG_9266
Tags: Каталония, Франция, интересности, история, куннилингвус
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments