harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Andouille

В рассказе о бретонской кулинарии я упомянул колбаску andouille (Очень пряная колбаса, приготовляемая из свиных внутренностей (кишок и желудков). Внутренности тщательно очищают, разрезают на полоски, связывают, скручивают, засовывают в натуральные свиные кишки и подвергают недельной мацерации в соли и перце, после чего три недели коптят на буковых дровах, после чего вымачивают в воде в течение суток, нагревают до 95 °C и высушивают на воздухе. Аналогичная, но менее пряная сосиска называется Andouillette. Слово andouille во Франции является синонимом слов имбецил, идиот и дурак).

Этимологически зафиксированное в XII веке слово andouille происходит от латинского слова inductilia, множественное число среднего рода от от inductilis (вещь, готовая быть введенной куда-либо), от inducere "загрузить, ввести". Изначально подразумевалась начинка, "вводимая" в сосиску.

Tags: keginerezh breizh, Бретань, Франция, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments