harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Andouille

В рассказе о бретонской кулинарии я упомянул колбаску andouille (Очень пряная колбаса, приготовляемая из свиных внутренностей (кишок и желудков). Внутренности тщательно очищают, разрезают на полоски, связывают, скручивают, засовывают в натуральные свиные кишки и подвергают недельной мацерации в соли и перце, после чего три недели коптят на буковых дровах, после чего вымачивают в воде в течение суток, нагревают до 95 °C и высушивают на воздухе. Аналогичная, но менее пряная сосиска называется Andouillette. Слово andouille во Франции является синонимом слов имбецил, идиот и дурак).

Этимологически зафиксированное в XII веке слово andouille происходит от латинского слова inductilia, множественное число среднего рода от от inductilis (вещь, готовая быть введенной куда-либо), от inducere "загрузить, ввести". Изначально подразумевалась начинка, "вводимая" в сосиску.

Tags: keginerezh breizh, Бретань, Франция, кулинария, куннилингвус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • La Marizampa

    Маризампы — легендарные существа, обитающие на всех кастильских территориях. Они встречаются в провинции Ciudad Real в муниципалитетах Campo de…

  • Las dos Castillas

    В Испании есть географический термин "ambas Castillas" (обе Кастилии) или "las dos Castillas" (две Кастилии), означающий территорию, на которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments