harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Запрещенный ром

Мексика известна, в первую очередь, своими мескалем и текилой, но там из сахарного тростника делают еще и очень интересный темный ром под названием "El Ron Prohibido". Когда-то этот ром назывался просто "Chinguirito", что в переводе означает "тростниковый самогон", а теперь называется "Проибидо", что означает "проебанный запрещенный". Такое название возникло потому, что этот ром в 1700 г. был запрещен испанским королем Felipe V, и этот запрет продержался аж до 1796 г. Собственно говоря, запретов было два — запрет на производство в Мексике и запрет на ввоз в Испанию. Нарушителей мексиканского запрета серьезно штрафовали, а лиц без испанского гражданства еще и пороли розгами по сраке. Тем не менее, распиздяйство мексиканцев и их пренебрежение законами привели к тому, что рецепт этого рома не разделил судьбу рецепта верескового меда и дожил до наших дней.

История напитка такова. Испанские купцы покупали в Мексике этот ром, наливали его в бочки из-под испанского сладкого хереса и везли в Испанию. Последней остановкой кораблей на пути из Латинской Америки в Испанию была кубинская Гавана, поэтому ром имел еще одно название — Habanero. Этот впитавший в себя ароматы хереса ром мгновенно сделался в Испании таким популярным напитком, что его потребление начало угрожать доходам местных производителей традиционных напитков, которые и подняли крик о необходимости защиты интересов национального производителя. В Мексике причина возмущения производителей самогона из агавы была аналогичная. Родись Шерлок Холмс в те годы и в том месте, вряд ли он рискнул бы сделать свое глубокомысленное умозаключение: "Но кто, кроме моряка, станет пить ром, когда под рукой есть коньяк или виски?".

Говоря об особенностях производства, обусловливающих отличие этого рома от других сортов, следует отметить, что он разливается в бочки из-под сладкого хереса, выдерживается 12 лет по методу солера, при котором ром более старой выдержки все время смешивается с более молодым ромом (что заставляет весьма скептически относиться к цифре "12 лет выдержки"), а под конец смешивается с небольшим количеством вина из изюма, каковое ноу-хау и придает этому напитку его особый вкус.

IMG_2536 IMG_2537

P.S. Мексиканские продукты не являются санкционными, поэтому их потребители не подлежат сожжению и раздавливанию бульдозером.
Tags: интересности, кулинария
Subscribe

  • La ondina de la laguna de Vacares

    Горные озера Гранады часто скрывают мрачные легенды, несмотря на их мирный вид. Особенно озеро laguna de Vacares, которое отличается от других своим…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Mono Careto

    Обезьяномордые (mono — обезьяна, careto — маска) — это раса маленьких обезьяноподобных существ (которые некоторые называют "monos-duendes",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments