harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Bouchot

На атлантическом побережье Франции, Бельгии и Голландии часто встречаются сооружения в виде рядов деревянных столбов, находящихся в воде возле берега. Сейчас они, как правило, представляют собой параллельные ряды, перпендикулярные берегу, но раньше они устанавливались под углом 45° в виде букв V или W, расположенных острыми концами к морю. Эти столбы длиной 2-6 м сделаны из дуба или каштана (изначально длина составляла 10-12 футов, заглубление в песок — 6 футов, расстояние между столбами 2-3 фута), называются bouchot и служат для разведения мидий, с каковой целью сетчатые мешки с рассадой мидий крепятся к этим столбам и потихоньку растут.

Впервые этот способ разведения мидий был упомянут в изданной в Руане в 1598 году книге "Théâtre des merveilles de l'industrie humaine". Легенда гласит, что в 1235 году в бухте Aiguillon на скалах возле гавани Esnandes потерпела крушение принесенная страшным штормом от берегов Ирландии груженая овцами шхуна, шкипер которой, Patric Walton, решил остаться жить во Франции и поселился на берегу, добывая себе еду способом, забошенным уже более шести столетий — он расставил на берегу сети и начал ловить морских птиц. Он разместил сети на вкопанных в песок деревянных столбах и очень скоро заметил, что столбы покрываются слоем мидий. Так возникла эта отрасль индустрии морепродуктов, а люди, занимающиеся этим производством, называются boucholeur.

Считается, что слово bouchot относится к пуатевинскому диалекту и происходит от средневекового латинского слова buccaudum, от buccale — "устье, горло, жерло", но также весьма вероятно, что это слово попало во французский язык из ирландского языка, родного языка шкипера Волтона, а конструкция изначально называлась bout-choat, где bout на ирландском и кельтском языках означает "забор", а choat — "деревянный".

IMG_2515 IMG_2498 IMG_2508
Tags: Франция, интересности, куннилингвус
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments