harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Braderie de Lille

В первые выходные сентября во французском городе Лилле проходит ежегодная громадная ярмарочная барахолка Braderie de Lille, превратившаяся в большой праздник — с традиционным полумарафоном перед открытием и Луна-парком. Официально она оканчивается в воскресенье в полночь, но продавцы хлама сворачиваются уже часам к восьми вечера. официальным блюдом ярмарки считаются moules-frites — вареные мидии с картофелем-фри, хотя на ярмарке можно попробовать еду из различных регионов Франции — от бретонских галет до тулузских сосисок. Посетители ярмарки, называемые bradeux, бродят по городу вдоль установленных на улицах и площадях 100 км прилавков, едят, пьют, торгуются и веселятся.

Впервые о Лилльской ярмарке упоминает фламандский монах и хроникер Гальбер из Брюгге (лат.: Galbertus notarius Brugensis). La Foire de Lille (или Franche Foire) проводилась после Успения на рыночной площади, ныне Place de Lille. Здесь могли торговать также иностранные купцы. Это была пятая фламандская ярмарка, наряду с ярмарками в Ypres, Bruges, Torhout и Messines, также в соседней Шампани были ярмарки, где торговали тканями. В XII и XIII веках ярмарка длилась 30 дней. Ярмарка теряет свое значение в четырнадцатом веке, когда город попал под власть Франции после войны во Фландрии. Она начинается 27 августа и длится пять дней. В 1446 г. Godin Maille и Pierre Tremart, два торговца птицей, решил торговать жареными селедкой и цыплятами. С этого момента и происходит нынешнее название ярмарки la braderie, так как по-фламандски "жарить" — braden. В конце пятнадцатого века ярмарка удлиняется на два дня.

Ярмарка начинает превращаться в барахолку в начале шестнадцатого века, когда прислуга получила право продавать подержанные вещи своих хозяев между закатом и восходом солнца. В 1523 году ярмарка начиналась 30 августа (или 31-го, если 30-е приходится на воскресенье) и продолжалась до семи рабочих дней. В семнадцатом веке в связи с развитием транспортных маршрутов на ярмарке стало меньше торговцев, но больше уличных музыкантов и актеров. В девятнадцатом веке на ярмарку приезжают купцы из-зав пределв Лилля, но в 1873 году обозреватель отмечает, что ярмарка уменьшается. Между концом девятнадцатого и началом двадцатого веков здесь начинают продавать картофель-фри. В период с середины двадцатого века по 1960-е годы интерес к ярмарке снижается из-за войн и послевоенной реконструкции. В 1970-е годы распродажи возрождается. В это фремя и появляется традиция продавать на уличном рынке moules-frites.

Как правило, продавцов распределяют на зоны в зависимости от продаваемого товара. Антикваров лучше искать в районе La façade de l'Esplanade у канала, за которым на площади размещают Луна-парк. Там можно найти много всяких полезных вещей и очень красивой мебели. Машину можно оставить на одной из платных стоянок, а можно просто припарковать в любом месте вне зоны ярмарки, в эти дни не признаются никакие ограничения на парковку.

IMG_2679 IMG_2682 IMG_2689

IMG_2703 IMG_2712 IMG_2736
Tags: Франция, интересности, куннилингвус
Subscribe

  • La ondina de la laguna de Vacares

    Горные озера Гранады часто скрывают мрачные легенды, несмотря на их мирный вид. Особенно озеро laguna de Vacares, которое отличается от других своим…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Mono Careto

    Обезьяномордые (mono — обезьяна, careto — маска) — это раса маленьких обезьяноподобных существ (которые некоторые называют "monos-duendes",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments