harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Ruota del campanone

На наружных стенах некоторых зданий в городе Baceno (ломбард.: Bascén) в долине Valle Antigorio возле границы со Швейцарией в итальянской провинции Verbano-Cusio-Ossola (VCO) регионе Piemont висят колеса, сильно смахивающие на приспособления для колесования. На одном из них имеется табличка с надписью: RUOTA DEL CAMPANONE. На самом деле это не орудие пыток, на котором казнили некоего святого Кампаноне, а канатный шкив (ruota — колесо) большого колокола (campana — колокол, campanone — колоколище). В России при ударах в колокол раскачивают язык колокола, а в Европе так поступают только с маленькими колоколами, висящими у входа в церкви, а удары в большие колокола на колокольнях производят путем раскачивания тел колоколов с помощью канатов и таких вот шкивов.

IMG_2919 IMG_2920
Tags: Италия, Пьемонт, интересности, куннилингвус
Subscribe

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Veroño

    Испанский неологизм veroño представляет собой акроним, образованный из частей слов ver(ano) (лето) и (ot)oño (осень) и означающий период в начале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments