harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Митрит

В сто двадцать четвертой новелле Франко Саккетти (книга "Триста новелл") упоминается священник, "с которым приключился как будто митрит и который неподвижно уставился на свой гребень". В примечании указано: "Митрит — вероятно, столбняк или апоплексический удар". Известна болезнь под названием метрит (от греч. metra, матка) — поражение всей стенки матки животных и человека воспалительным процессом. Тем не менее, в данном случае речь идет о совершенно другой болезни. Итальянское слово metrito или mitrito происходит от греческого слова metron — мера, измерение, в смысле "отмеренный период времени". Также возможно, что это сокращение от слова emitreteo, состоящего из греческих слов emi — середина, половина, и tritaios — третий, трехдневный, т.е., относящийся к трехдневной лихорадке. Таким образом, митрит — это разновидность трехдневной лихорадки. Это заболевание связано с лихорадочной дрожью, в связи с чем термин митрит также использовался в Тоскане для обозначения спазмов и конвульсий новорожденных.
Tags: Италия, куннилингвус, медицина
Subscribe

  • SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS

    Фраза SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS представляет собой записанный латинскими буквами палиндром, помещенный в квадрат 5х5 букв и читаемый одинаково…

  • Ебитесь и объедайтесь!

    Папа наш Римский Франциск назвал сегодня секс и хорошую еду "божественным" удовольствием. Вот, что он заявил в интервью итальянскому писателю Карлу…

  • Santa Mariña de Aguas Santas

    Почитаемая в Галисии и Северной Португалии святая Марина родилась, по разным источникам, то ли в португальском городе Bracara Augusta, ныне Braga, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments