harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Migliaccio

В сто второй новелле Франко Саккетти (книга "Триста новелл") мясник из Сеттимо (селение в 10 км от Флоренции), желая отблагодарить оказавших ему помощь людей, говорит им: "Приходите завтра утром ко мне завтракать, я хочу устроить вам мильяччи". В примечании сказано, что мильяччи — это кровяная колбаса. Словари дают такое же значение. На самом же деле это была вовсе не колбаса.

Слово migliaccio происходит от латинского milium (ит. miglio, просо). Изначально это была мука, поджаренная на сковородке с оливковым маслом. Потом этим словом стали называть пирог, приготовленный из запеченной свиной крови с мукой и специями. Это блюдо было распространено в средние века в Сиене и во Флоренции, как раз в тех местах, о которых пишет Саккетти. Именно им угощал своих гостей сеттимский мясник. Этот кровяной пирог готовят и сегодня в крестьянских хозяйствах, но чисто для себя.

Однако есть и другое блюдо с этим же названием, относящееся к сладостям. Это карнавальный пирог migliaccio napoletano (неаполитанский мильяччо).

Migliaccio napoletano

Ингредиенты:

Манная крупа — 200 г; молоко — 0,5 л; вода — 0,5 л; поваренная соль — 1 г; рикотта — 350 г; сахар — 250 г; яйца — 4 шт (среднего размера); сливочное масло — 40 г; кожура апельсина — 1 шт.; ваниль — 1 стручок; сахарная пудра — для декорации.

Приготовление:

Влить в кастрюльку воду, молоко, добавить соль, кожуру апельсина, стручок ванили и сливочное масло, довести до кипения, вынуть кожуру апельсина и стручок ванили, после чего аккуратно всыпать манку при помешивании. Поварить 5-6 минут и снять с огня. Взбить в тугой снег яйца с сахаром. Соскрести ножом внутренность стручка ванили, добавить в яйца, добавить в яйца протертую через сито рикотту, размешать, добавить заварное тесто, размешать и влить смесь в круглую форму диаметром около 22 см. Выпекать в течение 60 минут при 200° (в духовке с конвекцией в течение 50 минут при 180°). Остудить и посыпать сахарной пудрой.

IMG_4033
IMG_4034
Tags: Италия, кулинария, куннилингвус, обычаи
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • La ondina de la laguna de Vacares

    Горные озера Гранады часто скрывают мрачные легенды, несмотря на их мирный вид. Особенно озеро laguna de Vacares, которое отличается от других своим…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments