harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Torta di Torriglia

На окраине Генуи находится национальный парк Parco Naturale Regionale dell'Antola, частью которого является городок Torriglia (лигур.: Torriggia), в настоящее время известный не только красотой его природы и исключительно холодным климатом, за что он получил прозвище "маленькой Швейцарии", но и своей местной кулинарной достопримечательностью — тортом Torta di Torriglia, также называемым "Красавица из Торрильи" — A bella de Turigia. Это название имеет исторические корни. A bella de Turigia che tutti voean e nesciun piggia (ит.: La bella di Torriglia che tutti vogliono e nessuno piglia (sposa)) — красавица из Торрильи, которую все хотят, но никто не берет замуж. Так говорили о Clementina di Torriglia, любовнице местного синьора Sinibaldo Fieschi, графа di Lavagna. У них родился сын Cornelio, принявший участие в так называемом "заговоре Фиески" ("la congiura dei Fieschi") против правителя Генуи адмирала Андреа Дория в 1547 г. (об этом заговоре рассказывают одноименные исторические оперы Агостино Маскарди 1629 г. и кардинала де Ретца 1665 г., драма Фридриха Шиллера 1784 г. и фильм Уго Фалена 1921 г.).

Состав: миндаль, сахар, яйца, сливочное масло, мука, апельсиновая цедра и ваниль.
Обработка: мелко нарезать горький миндаль. Отделить желтки от белков, взбить яичные желтки с сахаром, добавить муку, апельсиновую цедру, ваниль и сливочное масло.
Смешать ингредиенты до получения очень твердой кремообразной текстуры. Отдельно взбить яичные белки, которые должны быть добавлены в смесь. Выложить тесто в форму и запечь при 160°С. Посыпать верх сахарной пудрой и миндалем.

Точные сведения о пропорциях ингредиентов производитель хранит в тайне, но можно прикинуть, что на 4 яйца идет один стакан сахара, половина стакана миндаля, 100 г сливочного масла и однин стакан муки.

Tags: Италия, Лигурия, история, кулинария
Subscribe

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Tarte rustique aux mirabelles, noisettes et miel

    Пирог из мирабели, фундука и меда Лотарингский сезонный пирог из мирабели. Ингредиенты: Для песочного коржа: 250 г муки; 125 г сливочного масла;…

  • Как преуспеть в браке

    В 1644 году перед судом в гасконском городе городе Aussona (фр. Aussonne) по обвинению в колдовстве предстали местный народный целитель Gleizou по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments