harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Цигель-цигель, ай-лю-лю!

Читая материалы по шумерологии, обратил внимание на сходство украинского слова цегля и немецкого слова Ziegel, означающих кирпич, с шумерским словом sig4 al-ur5-ra.

Здесь слово sig4 brick означает кирпич, а слово al-ur5-ra  baked означает обожженный.

Однако, согласно A Remarkable Collection of Babylonian Mathematical Texts (автор Jöran Friberg, стр. 170), словом sig4 al-ur5-ra назывался не любой обожженный кирпич, а только квадратный кирпич с длиной, равной ширине, называвшийся по-аккадски agurru (вероятно, здесь имеется в виду кирпич ukurum (u3-ku-ru-um) ukurum).

Немецкие словари (например, Duden) выводят происхождение слова Ziegel (ahd. zēgal, zeagal, ziagal, mhd. ziegel, nhd. Ziegel) от латинского слова tēgula (кирпич, кровельная черепица), восходящего к глаголу tegere (покрывать). Как видим, происхождение этого слова еще более древнее и восходит к шумерам.



Tags: засирология, куннилингвус
Subscribe

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Veroño

    Испанский неологизм veroño представляет собой акроним, образованный из частей слов ver(ano) (лето) и (ot)oño (осень) и означающий период в начале…

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments