harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Paparotta

Paparotta, она же papparotta, она же pappina. В разное время под этим названием в Италии известны различные блюда. Также и происхождение этого слова не однозначное. С одной стороны, paparotta – диминутив от papara — гусь, не достигший половой зрелости (Nuovo dizionario siciliano-italiano, том 2, издание Vincenzo Mortillaro, маркиз де Вилларена, Палермо 1844). В диалекте Авеллино папара – праздношатающаяся женщина, на Сицилии – ходящий вразвалочку, ковыляющий как утка. В неаполитанском диалекте pàpara, papera, papero — гусь или женщина с плоскими ступнями и короткими ногами. Но к названию блюда это не относится, потому что в том же неаполитанском диалекте paparotta — бурда, похлебка, а само слово происходит от слова pappo хлеб, откуда также pappare – пожирать, papo – кусочек еды, pappata – обильная еда.

В средневековье это было одним из названий капиротты, в Катании так называется суп из травы огуречник Borago officinalis L. с мукой, в Саленто жарят в кастрюле куски хлеба на оливковом масле, после чего добавляют в кастрюлю и вареные овощи и обжаривают при этом иногда овощи заменяют бобами с томатами, а в Базиликате кипятят виноградный муст (выдавленный сок) с мукой, сахаром и специями.

Базиликатская папаротта

Ингредиенты:

1 л виноградного муста; 120 г муки; 100 г сахара; 3 бутона гвоздики; 1 щепотка корицы

Приготовление:

Вскипятить на медленном огне муст с сахаром и мукой, помешивая его деревянной ложкой так, чтобы избежать образования комочкой, добавить молотые специи, снять с огня, разлить по порционным формочкам и охладить.

IMG_5552
Tags: Базиликата, Италия, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments