harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Alidem ab ous

В средневековом каталонском сборнике рецептов "Llibre de Sent Sovi" приводится рецепт яичного соуса с петрушкой под названием alidem ab ous — алидем с яйцами. Слово alidem ("соус") происходит от андалузского alidam, а оно, в свою очередь, от арабского idam — "блюдо, которое едят с хлебом". Некоторые выводят слово alidem от андалузского i/adan, происходящего от арабского слова adan, которое означает "призыв к молитве". По этой логике, слово alidem означает "призыв подать соус".

Алидем состоит из репчатого лука, петрушки, мяты, майорана, подкислителя (белый винный уксус или кислый сок) и специй (гвоздика, корица, мускатный орех, шафран, длинный перец, соль). В некоторых рецептах уточняется, что подразумевается тот майоран, который в Арагоне называют moradux, "сладкий майоран", то есть, садовый сорт origano hortensis.

Изготовление:

Очистить репчатый лук, разрезать на четвертинки, залить небольшим количеством воды, добавить немного оливкового масла, добавить мелко нарезанные петрушку, мяту и майоран и поставить на огонь. После того, как смесь прокипит в течение около 10 минут, снять с огня, остудить, переложить твердую массу в ступку или в блендер и размолоть. Положить размолотую массу в кастрюлю, добавить размолотые специи и немного прокипятить. Взбить желтки с подкислителем и добавить их в массу при помешивании, после чего подержать на огне, не доводя до кипения, пока блюдо не загустеет. Подавать в качестве соуса к жареному мясу или вареным яйцам. На шесть средних луковиц можно взять три яичных желтка и по пучку трав. Специи и соль — по вкусу.

IMG_6415
Tags: Испания, Каталония, кулинария, куннилингвус, соус
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • La ondina de la laguna de Vacares

    Горные озера Гранады часто скрывают мрачные легенды, несмотря на их мирный вид. Особенно озеро laguna de Vacares, которое отличается от других своим…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments