harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Куда ведет водосточная труба?

Различные этимологические словари предполагают, что слово душ (Dusche, douche) и соответствующее итальянское слово doccia произошли от итальянского слова doccione (дренажная, водосточная труба), которое, в свою очередь, произошло от латинских слов ducere (вести, тянуть, вытягивать) и ductio, ductum (ведение). Интересно выяснить, куда же ведет эта труба.
Латинскому ducere в активном значении тянуть, вытягивать соответствует шумерское du8  ducere в значении расширение, растяжение, в то время как в шумерском имеется специальное слово для обозначения помещения для мытья – dus (du10-us2dus. Это же слово употребляется и в значении путь, в котором встречается также в форме du-us2   path. Здесь du du означает идти, а us2 (uš) us– путь, растягиваться, простираться, а также следовать за кем-то, сопровождать, быть преемником. Интересно, что это же слово означает овцу, барана, то есть, животных, известных своей привычкой тупо следовать за вожаком. В то же время логограмма du10 hi(произносимая также как hi) означает путаница, путать, сплав, смешивать (интересно, не здесь ли лежат корни сходства русских слов путаница и путь?).

Как видим, слово душ произошло хоть и от глагола вести, но стоящего не в активном, а в пассивном залоге, поэтому в латыни ему должна была соответствовать форма duci (ведомый), что позволяет вывести слово душ напрямую от шумерского слова dus (звучащего, как душ) через соответствующее ему по значению и близкое по звучанию слово duci без привлечения каких-либо труб.

Tags: засирология, куннилингвус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments