harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

La ruozole

La rouzole (иногда встречаются написания rouzolle, rousolo и rosòla) — типичное блюдо графств Фуа и Беарн, в особенности распространенное в долине Арьежи. Оно представляет собой поджаренную котлету из грубого свиного фарша, смешанного с порезанными кубиками беконом и ветчиной, рубленым чесноком, пряными травами (петрушка, мята), вымоченным в молоке хлебным мякишем, солью и черным перцем.

Название происходит от окситанского глагола rossejar (старофр. roussoier) — поджаривать, делать рыжим, родственного глаголам roizir, rotzir — краснеть, от латинского ruber, праиндоевропейский корень *reudh-, поэтому на русский язык его спокойно можно перевести как "рыжуля".

Для окситанского уха это название звучит особенно аппетитно, потому что созвучно глаголу rosegar (roussega, rousiga, rouiga, rouja и т.д.) — жевать, происходящего от латинского глагола rosicare, деривата от rodere — грызть, глодать, обгрызать), восходящего к праиндоевропейскому корню *rēd- — царапать, грызть (от него же происходит и английское слово крыса — rat).

Рыжули являются важной составной частью арьежских мясо-овощных рагу, в которых они протушиваются около получаса.

Рыжуля по-арьежски

Ингредиенты:

500 г грубо помолотого свиного фарша; 4 яйца; 1 стакан молока; 2 зубка чеснока; черный перец; 1 кусок вареной ветчины или 2 куска бекона; 150 г хлебного мякиша; 6-8 веточек петрушки, панировочные сухари.

Приготовление:

Размочить хлеб в молоке, выбрать мякиш, смешать с порезанной кубиками ветчиной, нарубленными чесноком и петрушкой, фаршем, яйцами, солью и черным перцем, хорошо перемешать, сформировать котлетки размером 3-4 см, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

20161020_004613
Tags: cosina occitana, Гасконь, Окситания, Франция, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments