harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Toudeilho

У крестьян долины Арьежи раньше был своеобразный кухонный инструмент, называемый ими toudeilho — мешалка (в лангедокской орфографии: todelha). Это кусок елового ствола с частично обрубленными нижними ветками. Он применялся для перемешивания мучной каши.

Название происходит от латинского глагола tudiculare — дробить, растирать, смешивать, образованного от существительного tudicula — пресс для раздавливания оливок. Название пресса, в свою очередь, произошло от латинского глагола tundare — бить, толочь и суффикса -cula, -culum (используется для формирования существительным со значением "который служит для", также диминутив). Не следует путать со словом culum — жопа. Впрочем, тому, что попало в пресс, приходит жопа, так что особой путаницы не возникает. Родственное лат. tudes – молот. Глагол tundare происходит от прото-италийского глагола *tundo, который происходит от прото-индоевропейского слова *tewd-, от *tew- ‎("толкать, бить").

20161023_183147
Tags: cosina occitana, Окситания, куннилингвус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • La Marizampa

    Маризампы — легендарные существа, обитающие на всех кастильских территориях. Они встречаются в провинции Ciudad Real в муниципалитетах Campo de…

  • Las dos Castillas

    В Испании есть географический термин "ambas Castillas" (обе Кастилии) или "las dos Castillas" (две Кастилии), означающий территорию, на которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments