harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Talo

Традиционная баскская кукурузная лепешка диаметром около 15 см и толщиной около 4 мм, распространенная на баскских территориях по обе стороны Пиренеев и в Наварре. В Soule ее называют pastetx. Для ее производства используют кукурузную муку, которую часто смешивают пополам с пшеничной, добавляют соль и воду, замешивают тесто, дают ему отстояться полчаса в холодном месте, формируют из него шарики, после чего на посыпанной мукой доске надавливанием низом ладони формируют лепешки, поджариваемые с обеих сторон на сковороде без жира.

С кукурузой баски познакомились в XVI веке после эмиграции в Америку, и крестьяне стали высаживать ее в стране Басков, так как баскский дождливый климат подходил для кукурузы лучше, чем для традиционных пшеницы и ячменя. Баски использовали такие лепешки вместо хлеба, замачивая остатки в молоке на ужин на манер супа. В XX веке изобилие пшеничного хлеба во многом вытеснило лепешки из повседневной жизни, но тало (по-баскски «кукуруза») продолжают оставаться неотъемлемой частью национальных праздников и вечеринок.

Сладкие тало едят с вареньем, а соленые потребляют горячими с поджаренным беконом (talo ta xingar, тало та чингар), с поджаренными свиными сосисками txistorra (чисторра) или с твердым овечьим сыром (сортов ardi gasna или ossau-iratu). Да и вообще, в них можно запихать всё, что угодно. Сочетание talo ta xingar так же неразрывно, как Партия и Ленин, Маркс и Энгельс, а также Гей и Люссак.
Запивают тало белым вином txakoli (чаколи, производится из автохтонного кантабрийского сорта винограда Hondarribi Zuri (Hondarribia — название города в провинции Gipuskoa, zuri — «белый»), родственного французскому юго-западному автохтонному сорту courbu, он же Xuri Cerratia во Французской Стране басков), или сидром.

20161030_192506
Tags: Испания, Страна басков, Франция, кулинария, куннилингвус, обычаи
Subscribe

  • Фамилия Pierrepont

    Наиболее эффективным палачом в истории считается английский палач Альберт Пирпойнт (Albert Pierrepoint, 30 марта 1905 — 10 июля 1992), повесивший…

  • Atole de guava y vino blanco

    Как известно, молоко — это телячье пойло, поэтому джентльмены предпочитают блондинок бухло. Атоле из гуавы и белого вина Ингредиенты: 250…

  • Schillerlocken

    Очищенные от кожи, нарезанные на полоски, закопченные и закрученные в спирали брюшки акулы катрана, также называемого колючей акулой (нем. Dornhai)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments