harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Almodroc

Альмодрок — средневековый каталонский соус к мясу из сыра и чеснока. В "Llibre de Sent Sovi" описаны два рецепта. В одном случае растертый с чесноком твердый нежирный сыр разводят оливковым маслом или теплой некипяченой водой и взбивают с большим количеством яичных желтков (В "Libre del koch" вместо воды предлагается использовать бульон), а во втором случае сыр растирают с чесноком, разводят горячим миндальным молоком и дополняют топленым сливочным маслом.

Каталонское слово almodroc ("соус из сыра и чеснока") произошло от андалузского слова almatruq, а оно — от арабского слова matruq — "раздавленный, измельченный". Другое название этого соуса — emmodroc. Это слово близко кастильскому слову almodrote (сефардское написание — almadrote).

IMG_6519
Tags: cocina sefardí, cuina catalana, Испания, Каталония, куннилингвус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments