harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Salsa de magranes agres

Соус из кислых гранатов — средневековый каталонский соус, задержавшийся под этим названием, пожалуй, только на Балеарских островах, потому что в континентальном каталанском гранат давно уже не magrana, а granada. Слово происходит либо от латинского mille-grana "тысяча зерен", либо от латинского же malum granatum — "фрукт гранат", где гранат — от латинского granum (зерно).

Ингредиенты:

350 мл сока кислых гранатов; 100 мл уксуса; 100 г сахара; 1 кусок коры корицы; 2 бутона гвоздики.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в кастрюле и уварить до густоты.

Этот соус на Балеарах подается к новогоднему жареному поросенку, но и к гусю на день святого Мартина тоже идет неплохо. Стоит помнить, что в средневековой каталонской традиции мед применялся наравне с сахаром, поэтому аналогичный соус можно делать с медом, либо просто смешивать мед с сахаром.

IMG_6537
Tags: cuina catalana, Каталония, куннилингвус
Subscribe

  • Opus Anglicanum

    Opus Anglicanum (в переводе с латыни — английская работа) — это техника вышивки, использовавшаяся в Англии в средние века, выполненное для церковного…

  • ¡Guácala!

    Экспрессивное междометие "¡Guácala!" в Латинской Америке выражает отторжение, неприязнь или отвращение и может быть переведено на русский язык как…

  • Papa rellena

    Фаршированный картофель (papa rellena) является очень популярным блюдом в ряде латиноамериканских стран, таких как Эквадор, Боливия, Перу, Чили,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments