harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Alhòli

Окс.: alhòli, aiòli, гаск.: aillolli, фр.: aïoli или кат.: allioli — окситано-каталонский холодный соус из чеснока (лат.: allium) и оливкового масла (лат.: oleum). Растертый в ступке чеснок взбивают с оливковым маслом и солью, загущая при необходимости яичными желтками (иногда сваренными), иногда добавляя для вкуса лимонный сок.

Ингредиенты:
6 зубчиков чеснока; 3 яичных желтка; 250 мл оливкового масла; 1 щепотка соли; 1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление:
Растереть чеснок в ступке, смешать его с солью и желтками и добавить при непрерывном взбивании или растирании в ступке оливковое масло и лимонный сок.

IMG_6594
Tags: cosina occitana, cuina catalana, Каталония, Окситания, Франция, соус
Subscribe

  • Azogue

    Испанское слово azogue имеет два значения — "ртуть" и "рыночная (торговая) площадь в деревне". Что же общего между ртутью и рынком? А ничего. Это…

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments