harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Alhòli

Окс.: alhòli, aiòli, гаск.: aillolli, фр.: aïoli или кат.: allioli — окситано-каталонский холодный соус из чеснока (лат.: allium) и оливкового масла (лат.: oleum). Растертый в ступке чеснок взбивают с оливковым маслом и солью, загущая при необходимости яичными желтками (иногда сваренными), иногда добавляя для вкуса лимонный сок.

Ингредиенты:
6 зубчиков чеснока; 3 яичных желтка; 250 мл оливкового масла; 1 щепотка соли; 1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление:
Растереть чеснок в ступке, смешать его с солью и желтками и добавить при непрерывном взбивании или растирании в ступке оливковое масло и лимонный сок.

IMG_6594
Tags: cosina occitana, cuina catalana, Каталония, Окситания, Франция, соус
Subscribe

  • El rito del herniado

    В Пиренеях (Наварра, Арагон, Каталония) в давние века существовал специфический метод излечения младенцев от херни — el rito del herniado (ритуал…

  • Croquettes de brebis basque au piment d'Espelette

    Баскские крокеты из овечьего сыра с эспелетским перцем Ингредиенты: 200 г баскского овечьего сыра; 2 яйца; мука; панировочные сухари; молотый…

  • Anxo et les vachers

    Анчо и пастухи Баскская деревня Ezterenzubi (фр. Estérençuby) находится во французской части Страны басков (Pays de Basque). Божеством этого района…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments