harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Sauce au Banyuls

Баньюльский соус назван по имени города Banyuls-sur-Mer (кат.: Banyuls de la Marenda), который, хоть и находится в Окситании, но относится к исторической каталонской комарке Rosselló, потому что он делатеся из одноименного натурально сладкого вина (vin doux naturel). Соус состоит из шалотно-морковной зажарки, уваренной в бульоне и вине Banyuls.

В распространенном рецепте рекомендуется взять 100 г бекона; 1 морковь; 3 луковицы шалота; 2 столовые ложки муки; 2 столовые ложки меда; 2 чайные ложки корицы; 200 мл вина Баньюльс; 400 мл бульона (или воды с бульонным кубиком); соль; черный перец или эспелетский перец. Нарезать бекон, морковь и шалот кубиками, обжарить с мукой, влить вино и бульон, добавить мед и специи, уварить. Далее предлагается два варианта — либо оставить соус с кусочками овощей, либо взблендернуть.

Есть и другой рецепт: 1 луковица; 2 моркови; 250 г бараньих костей; 300 мл вина Баньюльс; сливочное масло для зажарки. Нарезать морковь и лук кубиками, обжарить с костями; проварить, далее либо оставить соус с кусочками овощей, либо взблендернуть.

Из этих рецептов можно сделать один:

Ингредиенты:

1 морковь; 3 луковицы шалота; 2 столовые ложки меда; 2 чайные ложки корицы; 10 почек гвоздики (ее добавляем с учетом старинных каталонских традиций); 500 г бараньих (или говяжьих) мозговых костей; 750 мл вина Баньюльс; сливочное масло для зажарки; соль; черный перец (эспелетский перец не используем, так как он относится к гасконско-баскской кулинарной традиции, а не к каталонской).

Приготовление:

Обжарить мозговые кости. Нарезать морковь и шалот кубиками, обжарить. Добавить вино, бульон, мед и специи, проварить под крышкой овощи с костями, далее достать костный мозг и добавить в соус, после чего размолоть блендером (пуристы могут откинуть соус на холст и растереть твердую фракцию в ступке) и уварить до густоты.

IMG_6595
Tags: cuina catalana, Каталония, Окситания, Франция
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments