harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

La scrucchiata

Название традиционного в Абруццах неподслащенного виноградного мармелада scrucchiata, также называемого sfracchiata, означает "выжатый виноградный сок" и происходит, вероятно, от слов cruciare "мучить" и "sfracellare" давить. Его варят из черного винограда сорта Montepulciano d'Abruzzo. Ягоды снимают с кистей, моют, складывают в кастрюлю и варять на маленьком огне до уваривания примерно вдвое. Затем снимают с огня и протирают через сито для удаления косточек. В Абруццах сито называется "la cunciarelle". После этого массу снова кладут в кастрюлю и уваривают до желаемой консистенции, а затем разливают по банкам и закупоривают. Этот мармелад кладут в выпечку, намазывают на хлеб или жрут ложками.

Лайфхак: При использовании тонкостенной посуды, перед вторым увариванием на дно кастрюли можно положить вверх дном тарелку, чтобы мармелад не пригорал ко дну кастрюли.

Tags: Абруццы, Италия, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Azogue

    Испанское слово azogue имеет два значения — "ртуть" и "рыночная (торговая) площадь в деревне". Что же общего между ртутью и рынком? А ничего. Это…

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments