harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

I calcionetti e tarallucci abruzzesi

Традиционной абруццской рождественской выпечкой является печенье с начинкой под названиями calcionetti и tarallucci. Отличаются между собой они формой. Calcionetti делаются в форме квадратных равиолей, а tarallucci — в форме полукруглых вареников с соединенными вместе уголками.
Название calcionetti (на диалекте также cagionetti, calgionetti, caggiunitt', caggionetti, caviciunette) происходит от слова calzoni (штаны, брюки, кальсоны) и явно отсылает к названию неаполитано-сицилийской закрытой пиццы calzone. Происхождения этого названия неясно, но есть предположение, что внешний вид этой вареникообразной пиццы напоминает обтянутую кальсонами ляжку. Calcionetti, по сути, представляют собой уменьшенный вариант пиццы кальцоне, что могло повлиять на название.
Название tarallucci просиходит от слова tarallo — солёная / перчёная баранка — каковую они напоминают кольцеобразной формой.
Особенность этих блюд заключается в тесте, изготовляемом из смеси двух частей оливкового масла с одной частью белого вина и необходимым количеством муки и сахара. Начинка отличается некоторым разнообразием: часто это смесь нута, какао, уваренного виноградного муста, корицы и апельсиновой цедры; в Teramo и Montorio al Vomano начинка представляет собой смесь каштанов, молотого миндаля, растопленного шоколада, лимонной цедры, рома, меда и корицы; в Ortona и начинка сосоит из мармелада из монтепульчанского черного винограда scrucchiata, молотых миндаля и грецких орехов, корицы и какао.
Выпекаются calcionetti и tarallucci при температуре 180°C в течение около 30 минут, после чего посыпаются сахарной пудрой.

Tags: Абруццы, Италия, кулинария
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Croquettes de brebis basque au piment d'Espelette

    Баскские крокеты из овечьего сыра с эспелетским перцем Ингредиенты: 200 г баскского овечьего сыра; 2 яйца; мука; панировочные сухари; молотый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments